- ベストアンサー
鼻づまりの特殊な症状が続く理由と対処法
- 1ヶ月前に体調を崩して、発熱、鼻水や鼻づまり(特殊)等の症状が出ました。しかし、鼻づまり(特殊)だけが続いています。
- 特殊な鼻づまりの特徴は、低い姿勢を取ると鼻が詰まり、体を横にすると下の方に鼻が詰まります。また、鼻の詰まりを交代させようとすると頭痛が一時的に起こることがあります。
- 耳鼻科での診断では「アレルギー性鼻炎」と診断され、処方された薬も効果がないようです。何の病気なのか、そして鼻づまりを改善するためにはどうすればいいのか、質問したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何の病気かは正直わかりませんが、鼻づまりが左右交代する症状は私もあります。 横を向いて下になったほうが詰まります。 もともと少々アレルギー性鼻炎気味です。 やはり診断どおり鼻炎ではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- mgrose9
- ベストアンサー率54% (6/11)
■診断名について >そして体(鼻)を横にすると下の方に鼻が詰まります、んで逆の鼻はすーすーします。 >ただそれを交代させようとすると一時的に頭痛がします。 ということで、鼻炎症状のほかは持続的な症状がなさそうなので、鼻炎の可能性が濃厚だと思います。 ただ、薬が効かないのであれば蓄膿症とかの可能性もあり、また違う薬を処方してもらう必要があるので、ほかの耳鼻科を受診されることをおすすめします。 失敗しない耳鼻科選びのコツは、目星をつけた病院に電話して、症状を話し、診察してもらえるかどうか確認することです。 電話だけでも、病院の雰囲気はわかりますし、診察代はかからないのでおすすめです。 ■鼻炎症状改善の方法なら 薬アレルギーであまり強い薬が使えない私が実践していて効果があるのは、以下の方法です。よろしければお試しください。 ・ユーカリのオイルをお風呂にたらす ・ペパーミントティーを飲む ・鼻のマッサージをして血流をよくする お大事に。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>あの耳鼻科の医者は信用できないので、ここで質問いたします。 じゃぁ、医師又は診療所を変えて貰うのが一番でしょうけど。 アレルギー性鼻炎だと、アレルギーの元が無くなるとか減少しなければ 症状を軽減する事は出来ても完治するのは難しいでしょう? 根気よく直すか、アレルゲンを特定して対策するか、 体調を崩したのが要因の一つであれば体調を回復するとか。 治療方法や治療期間の目安などは聞かなかったのでしょうか? まあ、そう言う説明が無いのでご不満なのでしょうけど。 鼻と言うか顔のレントゲンは撮りました? 鼻水は濁ってたり、臭ったりしてませんか? ネットで「副鼻腔炎」を検索してみて該当するモノが無いかチェックしてみましょう。