• ベストアンサー

強豪校の試合前のアップについて

サッカーの試合で、会場に行くとアップを始めるのですが、アップの仕方が分からず、みんなの士気がいまいち上がりきっていません。 だれか、効率のよいアップに仕方を教えてください。強豪校でなくてもいいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いやアップで意気を高めるでしょ、フツー 簡単に言うと アップしてるときから気持ちをたかめて、やる気満々になって 「オッシャー、いくぞー」的な感じ? じゃないといつスイッチ入れるの? 試合始まってから入れてたら、点とられっちゃうよ?

9906080822
質問者

お礼

なるほど・・・それも論理として一貫性があり説得力がありますね。 とするとですが、たとえばどのようにやる気を高めていきますか? アップのメニューは汗をかく程度にしつつ、声出しとか中心にしていくのですか?

その他の回答 (1)

• mappy0213
回答No.1

まず体を温めること 筋肉を伸ばしたりするために必要です 筋を伸ばすストレッチや軽いランニング程度でいいです 少し汗ばむ程度の運動ですね 怪我予防と固まった筋肉をほぐすためにします。 あとはピッチの感覚を確かめるためにボール回しをします。 グラウンドの芝の長さや寝かせ等でボールの速さが変わりますからね ただアップで士気が上がるかは微妙ですね。

9906080822
質問者

お礼

アップは士気を上げるためのものではないということですね。 そこから間違っていました。 じゃあ、グラウンドの状態を確かめる。筋肉をほぐす。ということに重点を置いたらいいということですよね。 なるほど今度からそうしてみます。ありがとうございました。