• 締切済み

パソコンについて

いわゆる投資はパソコンでやりますが、IDやパスワードはいわゆる他人にわかられるようなことはあるのですか?いわゆるウイルスとかせきゅりていー的な話ですが、IDは入力すると丸見えですが、パスワードはいわゆる黒塗りで自分で入力する分は当然ですが、いわゆる他人がパソコンを見る異常は黒でわからないとおもいますが、なんぎょうかはわかられますが、(いわゆる自分ちや会社の寮マンションなどでやッていたりして)自分はありませんが

みんなの回答

• ryuken_dec
回答No.3

パスワード情報を盗るには、画面に表示された情報を取るのではなく、キーロガーなどと言われるスパイウェアが使われます。 キーロガーは、入力されたキーボード情報を取得します。 ID:jyyx0845 password:ikkakusenkin 例えば、上記の情報で証券会社のHPにログインしようとするとキーボードを次のように入力したりします。j→y→y→x→0→8→4→5→<TAB>→i→k→k→a→k→u→s→e→n→k→i→n→<ENTER>。 この情報を盗み取ります。そうすると、TAB前のキー入力がIDで、TABからENTERまでの入力がパスワードだろうと推測できます。 あとは、それで実際に試してみるまでです。 とは言え、セキュリティ対策をしっかりやっていれば、このようなスパイウェアがインストールされてしまうことはそうはありません。

jyyx0845
質問者

補足

それはこまりますね、有料のをつけないとだめですか?いわゆるフアイアーウオールは無料ですが、無料で付いているのはだめですか?金がかかるし

• sugarp
回答No.2

>いわゆるそんな簡単にわかられるようなら投資などできないと >いうことで考えればそれほどでもないわけですね。 そういうことですね。 Windowsも自動更新などで日々どんどんとセキュリティ機能を上げて いますし、そんなに心配されることはないと思われます。 では失礼いたします。

• sugarp
回答No.1

おっしゃるようなウイルスやスパイウエアの類に感染していると そのような危険性もあります。 ですが、そのような状態でなければ、他人のPCのIDや●●表示の パスワードをそう簡単に見ることはできません。あくまでこちらの 画面に出ているだけです。 しかしながら、ネットに100%の安全はありません。 ネットに接続している以上、どれだけ対策をしていようと、完全に 安心、ということはありえません。 でもこれは技術者目線での話であり、そこまで心配されなくても 大丈夫です。ネットに接続している人が全て情報を盗まれてしまう ようでしたら、ネットでの投資など、とてもできませんので。 ネットバンクも使いものになりません。 ウイルスソフトをインストールされており、定期的にシステムの 完全チェック、などをしていましたら、それほど考えなくていいと 思います。

jyyx0845
質問者

お礼

とても参考になりました、いわゆるそんな簡単にわかられるようなら投資などできないということで考えればそれほどでもないわけですね。