ベストアンサー 著作権について 2009/04/11 23:06 学校の教科書をコピーしてノートに貼って使う事って著作権法違反ですかね。 又、コンビニ等の所でコピーしても大丈夫ですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nemoax006 ベストアンサー率14% (343/2433) 2009/04/11 23:10 回答No.1 自己私用の範囲なら使用できます 質問者 お礼 2009/04/12 06:19 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事その他(社会問題・時事) 関連するQ&A 著作権について教えてください。 最近話題の著作権ってありますよね。 中国のディズニーランドは有名ですが、 ふと疑問に思ったことがあります。 学校の先生がよく歴史の教科書の人物の写真をコピーしてレジュメにしていますが、あれは著作権違反になるのですか? また違う方法で、 人物の写真を下絵として、 イラスト風に加工してHPで公開した場合っていうのも著作権違反になるのでしょうか? お詳しい方よろしくお願いいたします。 学校での著作権 学校で先生達がよく何かの問題集をコピーして冊子にして、 日頃の授業の教材や宿題にしていますよね。 これって、著作権法違反じゃないんですか? 確かに、教育機関では著作権は制限されるってのも聞いたことあるけど、 たいていの問題集の最後には、 「無断の複写を禁ず」見たいな事が書かれてます。 もし著作権を侵害しているならば、教育者としてあるまじき行為だと思うんですが・・・。 これらは著作権法に違反しているのでは? 下記の2つの行為は、違法(著作権法違反)ではないのでしょうか? (1)学校の先生や塾の先生が、問題集をコピーして生徒に配っている。 (2)図書館で蔵書をコピーする。 これらは、日常的に行っている行為だとは思います。(1)のことについては、教育委員会にも問い合わせてみました(ちょっとやり過ぎかなと思いましたが(笑))すると、「平然と、生徒分の問題集を購入すると高くつきますからね。コピーしますね。」と言っていました。 これだと、問題集を売っている業者さんも大変ですよね。1冊しか買ってくれないのですから。 (1)と(2)のようなコピーする行為は違法(著作権法違反)ではないのでしょうか? 著作権法について ある学習塾が過去の中学校のテストの問題を無断でコピー して生徒に配布していますがこれは著作権法に違反しているのでは ないでしょうか。ご存知の方はご回答お願いいたします。 著作権 高校の英語の教科書を訳して出版したり、ウェッブに公開することは著作権に違反するのでしょうか? 教科書ガイドがありますが、あれは、全訳は載っていません。その理由はやはり著作権違反になるということでしょうか? 著作権 学校や塾のテキストの写真を撮ってツイッターなどに乗せることは著作権法に違反しますか? 著作権について 学校の昼の放送とかで、 映画や音楽を流すのは 著作権法違反ですか? 著作権 塾の講師をしているのですが、学校の過去の定期テストのコピーをして、生徒に配るのは著作権に違反しますか? 問題集等のコピー 問題集等のコピーについて 学校から貰う問題集やプリントをコピー(家やコンビニで)すると著作権法違反になるのでしょうか? また、学校側が検定の過去問題をコピーするのは許されるのでしょうか? また、風邪で休んでいた友達に先生から貰ったプリントを貸して、友達がコピーするのは違反なのでしょうか? 著作権法について 小中学校でお昼の放送ってあるじゃないですか? あれで著作権のある曲を流したら著作権保護法違反にならないのですか? 本の著作権 専門書や教科書 1冊を前ページ スキャナでコピーして印刷し利用したり、している人がいますが、それって著作権法にふれていませんか?? 教えてください 著作権法について こんばんは。私はとある公立中学に通う3年生の者です。 先日、私の学校で期末テストがあったのですがその理科の試験でインターネットの理科のホームページからそっくりそのまま写した問題が出ました。(単位も値もすべて同じでした) それも1問2問ではなく全体の半分近くも占めていました。 到底そのホームページの管理人からの承諾を得ているとは思えません。 これは勝手にコピーして多数の生徒に使用させたということで著作権法違反になるのではないでしょうか?学校関係での利用なら著作権法違反にならないと聞いたのですがどうなのでしょうか? 法律云々以前に丸写しをした教師の気が知れません。 法律のことは全く分からないのですが、御回答お願いします。 学校での授業活動における著作権について 質問させてください。 学校の授業において、授業の冒頭などに、ブリーフィングとして英語の漫画(例えばPEANUTS)や小説などを示そうと思っています。形としては 1、生徒分コピーして配布 2、大きく拡大コピーしたものを1部だけ黒板に掲示 を考えています。 この場合、著作権法35条、あるいはそれに類する著作権に違反することになりますでしょうか? よろしくお願いします。 著作権について、教えてください。 著作権について、教えてください。 例えば、インタビューを受けて、著作権が切れてない偉人の名言などを話したとして、それを記事にして公開されたとすると、著作権法違反になりますか? もしくは、記事にした人が著作権法違反になりますか? あと、ただ、会話をしてる分には私的利用の範囲だと思うのですが、講演会みたいのを開いて、その中で著作権が切れていない偉人の名言などを話したら不特定多数になるので違法ですか? そもそも、著作権はブログに書くとか、形に残さないと侵害した事にならないのでしょうか? 偉人などの名言は、誰の名言かを記せば、問題ないのでしょうか? お願いします。 著作権について こんにちは 著作権についてお聞きしたい事があります 私はブログを開設しているのですが、曲の歌詞を載せたいと思っています。歌詞といっても全てではなく、ほんの一文・一行なのですが、これは著作権法に違反するのでしょうか よろしくお願いします。 著作権法をわかってもらうには? HPビルダーなどのソフトを友人などから無償でコピーし持ち帰り 自宅のPCにインストールし、それを使い、HPにUPしている人がいます。 少人数でのコピーまでは私的複製権ということで大丈夫だとは 思うのですが、ネットで流していることにより、 著作権法違反になると考えます。 ただ、本人に話したところ、 「そのぐらいはかまわない。誰でもしている。お前は固すぎる。」 とのことで全く反省する様子もありません。 このような人に著作権法をきちんとわかってもらうためにはどうすれば いいのでしょうか? 助言などありましたらお願いいたします。 著作権法について 著作権法について 著作権法114条について ある教科書は、 著作権法には損害賠償の規定はなく、民法709条に基づいて行われると、記載されています。 他方別の教科書には著作権法114条3項の規定 に基づき損害賠償できると書いてあります。 どちらの教科書の記載が正しいのでしょうか? 教えていただけると幸いです。お願いします。 著作権について 「マンガがあればいーのだ」などのサイトはマンガのスキャナー画像を載せていますがこれくらいでも著作権法違反になるのでしょうか? またどれくらいから著作権法違反になるのでしょうか? よろしくお願いします マンガがあればいーのだ:http://mangaen.blog30.fc2.com/ 映画に出てくる台詞の著作権について よく「映画の台詞にも著作権がある」と言われますが、著作権法の第何条のどの項に関係する物なのか教えてください。 具体的には、映画の台詞のみを耳コピーで非営利目的のWebページに掲載した場合、著作権法のどこに違反することになるのか知りたいのです。 著作権法を見てみましたが、いまひとつよく分かりません。 著作権について サービスの一環で、お客様に街のお店をご案内するのに コンビニや本屋、食事をするお店を住宅地図をコピーし地図上に クリップアートなどを貼り付けをして、コンビニなどのお店を 分かりやすくしたのをお客様に見せるのは著作権に違反しますか? ちなみにその地図はその場の応対のみに使い、 販売や配布は致しません。 この場合どうなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。