• 締切済み

虐待の連鎖のような連鎖を断ち切る方法を・・

小さい頃、大切にしていた物をことごとく母親に捨て続けられる事が続き、 母親の事は普通に大切だし好きだったし今もそうだからなのか、 本人を嫌いになるのではなく、 『誰かが大切にしている』という物を目の前に出されて それを大切そうに話されると 強い破壊衝動に捕らわれて、抑えるので精一杯になってしまいます。 現状そこまでの感情を覚えたのは、 ことどとく大切にしてる物を捨てた母親の話に対して1度だけだったのですが、 この先、家庭を持ったときにパートナーや子供に対して そういう衝動が出るのではないかと心配です。 どうやらTVなどで見る「虐待の連鎖」と同じ感じで、 してはいけないと解っていても、強い衝動が有ってしまいます。 そしてどうやら、母親も大好きだったらしい父親に 大切なものを捨てられる経験が有ったらしい話を何度か聞いていますので、 これも一種の連鎖だと思えてしかたありません。(確認しておらず推測ですが) 現状1度だけでしたが、強烈な衝動で自分を抑えるので精一杯でした。 大切な人物を傷つける真似は絶対にしでかしたくありません。 軽減程度で構いませんので、 何か克服のヒントになる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#139768
noname#139768
回答No.1

母親を嫌いになると生きていけないので、物を捨てられたり怒られたりした時の自分の感情を知らず知らずに抑圧して、無いものとしている可能性があると思います。 無いものとしたつもりでも、潜在してしまって、それが出てくる場合も考えられます。 子供の頃に記憶をさかのぼったりして、抑圧して見ないようにしていた思いはなかったかよく考えてみるのもいいのでは?

noname#202167
質問者

お礼

ありがとうございました。