- 締切済み
急に冷たくなる理由。脈なしですか?
私は現在大学生2年で、気になる彼は専門生です。 彼とは知人の紹介で出会い、今まで2人で1年かけて水族館などで10回近く遊びました。バレンタインもホワイトデーも一緒でした。 しかし、お互い異性の友達が多いけど恋愛ベタで、恋愛の話は全くせずに告白の雰囲気にも持っていけません…。 そして最近、また遊んだのですが彼は就活が上手くいかず、留年するということで機嫌が悪く、私は励まし続けてそのまま1日は終わりました。 それ以降、メールの返信がありません。好きな人が出来たのでしょうか?共通の友達に聞いたら、分からないそうです。 私はこの先どのように動けば良いのか分からず相談させていただきました。やはり付き合いたいです。どんなことでも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshi0003
- ベストアンサー率35% (20/56)
若かりし頃のいろいろな悩みを思い出してしまいました。 参考になるかはわかりませんが、人生の先輩として書かせていただきます。少しきつい表現になることお許しください。 あなたが思ったように彼に好きな人が出来たのかもしれません。 でも、そうでない可能性の方が高いと思われます。 あなたがした失敗は、おそらく、彼をはげまし続けたことです。 就活がうまくいかないうえに、留年・・・彼はいら立っています。 どうしてうまくいかないのか・・・自分はなんてふがいないんだ・・・ いろんな思いが錯綜しています。 そんなときに、励ましの言葉はむしろきつく思えたのでしょう。 あなたができること。 それは彼が元気になるのを待つことです。 一方的なメールは彼を追い詰めます。 「元気になったらメールください。また遊びに行こうね」 とでも連絡して、しばらく時間をおくことが大切だと思います。 その中に自分の思いをいれてもよいかもしれません。 ただ、メールを出してもおそらくメールはしばらく 戻ってこないでしょう。 それでも、もし、しばらくして彼から連絡がきたら、 あなたは彼にとって本当に必要な存在になれた、ということだと 思いますよ。
- tosiro
- ベストアンサー率30% (57/189)
彼は彼なりに挫折を味わい悩み苦しんでいるのかも知れません。 そういうときって、幸せな人間をうっとおしくなるんじゃないかと思います。 いまは自分の問題で余裕が無いんです。そして問題は自分で解決しないと いけないんです。 しばらくは、会わずにそっとしておくのがいいと思います。 メールも、彼の心の負担にならないような 内容にするとか。
お礼
回答ありがとうございます。 幸せな人間をうっとおしく…確かに私自身も、この恋愛相談をラブラブなカップルに相談しても、どうせあなたたちは上手くいってるんだから共感してくれてないだろう。と卑屈に思ってしまいます。 つかず離れず、彼が明るくいられるようにしたいです。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
たぶん新しい好きな人ができたのではないんじゃないですか?そういう気がします。 あなたはまだ大学2年生ということなので、就職活動のものすごい厳しさを実感として知らないでしょう?しかも彼は専門学校卒業です。学校によっては専門学校の方が就職に有利な場合もありますが、おおむね一般の大学卒と比べると専門学校卒は厳しいです。 彼が好きなら、いまあなたにできること。それは彼の就職活動に何らかの協力をすることです。 まず、彼の性格、体力、しゃべり、印象、そしてなにより彼の趣向をよ~く考えてみること。あなたにはパソコンがありますから、まだ募集中の企業や彼に合いそうな職種を検索しまくる。またあなたの大学の就職課や仕事の募集を見に行く。案外そこには彼でも受け入れてくれそうな仕事があるかもしれません。場合によっては、ハローワークに相談、職業検索に行ってもいいです。それにあなたの交友関係が広く、相談に乗ってくれる頼りになる知り合い、または親類でも、お父さん(これはいろいろ問題があるかもしれませんが)を探してみる。仮にもし彼が今年卒業なのなら、もう就職活動は不可能かもしれません。その場合は、この一年をどう有効に過ごすか考えてください。彼に向いていると思われる資格などがあれば、時間、能力を考えて可能か不可能か調べてみてください。肝心なのはあなたが専門学校生とすれば、つまり彼自身になったつもりで、真剣に就職活動を考えることです。それに会社に勤めるということだけが道ではありませんから、 来春、大学を目指してみることだってできます。たぶん良く考えれば、さまざまな道が見えてくるはずです。彼が今年就職浪人するのであれば、無為に過ごしてしまってはダメです。いろいろな手を考えてみましょう。たとえとして言いますが、彼が建築家になりたいと考えていたとします。でも専門学校生では大手企業は受け入れてはくれないでしょう。しかし建築家というのはいわばアーチストです。収入のことを別にすれば、彼の好きな建築家の事務所に置いてもらうことだってできます。彼の親に理解があるなら、強い情熱と無給でもいいからと頼み込んで入れてもらうことだってできます。そういう意味でいろいろ道があると言っているのです。いまこそ知恵を使うときです。 それがあなたがいまできる彼への愛情じゃないですか?あなたの調べぬいた結果を見れば、彼のネガティブな気分も変わるのではないですか?
お礼
真剣な回答、ありがとうございます。 彼には幸せになって欲しいので、どういった道があるのか調べてみます。少しでも役に立ちたいです!
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
トワ・エ・モア(=Toi et Moi)の『或る日突然』を思い出しました。 You Tube で聴けますので、聴きながら考えてみてください。 ヒントが見つかるでしょう。 冷たくなった といった感覚のことではないとおもいます。
お礼
書き込みありがとうございます。 はい。今から聴いて考えてみます。
補足
聴いてみました。前向きに向き合おうという気持ちになれました。
お礼
回答ありがとうございます。 私が彼の立場になったとしたらどうされたら嬉しいか。こんな基本的な考えを忘れていた自分に気付きました。 私以上に彼は今とても辛いと思うので、この状況を時間をかけて乗り越えたいと思います。