- 締切済み
いやがらせ?(長文です)
先日、職場の男性に「あなたの地元の方に遊べる施設があるって聞いたんだけど、行ってみたいんだ。でも道とか場所がわからないからもしよかったら道案内お願いしたいから一緒に行かない?」と話をして(下心などは一切ありません)、携帯番号の交換をしました。 その後に友人達と「楽しみだね」とか「彼、来てくれるかなぁ?」などと話して盛り上がっていたら、どうも彼がちゃかされたと勘違いしてしまったらしく2日後にいきなり「あなた達のせいで俺は会社のベテランさん達に色々言われた」的な事や、主任に言うぞなどと謎の発言を電話で言われました。 私達が主任に相談したところ、どうやら同じ職場内に肉体関係(恋人かはよくわからない間柄みたいです)を持った女性がいて、その人に何か吹き込まれたのでは?と言われました。 主任からは「あいつ(男)は被害妄想が激しいみたいだからもう着信拒否して相手にしない方がいい」と言われ、現在は着信拒否中です。 しかし、ものすごい勢いで彼から着信があります。拒否にしてるから出る事はありませんが…… 彼も彼女も何をしてくるかわからない相手なので、正直なところ会社に行ったり(すでに会社で軽いいやがらせ的な事をされてます)外に出るのが怖いです。(ちなみにうちの会社は従業員の住所録を簡単に見れるので、最悪家まで来られてしまうというパターンも考えられます。) 着信履歴も彼の番号でいっぱいになってしまい、ノイローゼになりそうです。 これから私はどうすればいいのでしょうか? 警察とかに話はできるのでしょうか?アドバイスお願いします。長々とすいませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
その男は異常ですね。被害妄想気味。で、しつこい。一種の強迫観念症。 まずは会社に事実関係を話して、電話しないように上司から注意させるしかないでしょう。で、拒否どころか、ケータイも変える。 着信履歴は、詳細二個録して置いてください。将来的にストーカー規正法などで刑事事件にする時に、有力な証拠になります。ただ、よほど回数が重なって、あなたがノイローゼなどの診断書がでない限り、警察は動いてくれません。ですから、まず会社、上司なのです。
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
会社に相談済みということですが、 会社の対応は????? 何度もしつこく言った方が良いと思いますよ。
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
なんだか読んでいて全く意味がわからないのですが(^_^;) 何故そうなったんでしょうね????? 結局質問者様も意味がわからないまま、そんな事に? 警察は家に押し寄せてきた時にして、 まずは会社に言うしかないんじゃないでしょうか。 憶測で勝手にその彼女?らしきの人が出てきていますが、 まったく関係のない人ですよね。 男なのに?というか被害妄想というより なんかちょっと危ない気配がしますけど…。 会社の上司に困ってる事をちゃんともっと言った方がいいですね 今の段階だと別にストーカーでもないし 携帯だけだし着信拒否してるし…。 携帯に電話かかってきて脅迫まがいな事を言われた時には 脅迫されたと警察に訴えてもいいでしょうが、 そういうのってほとんど警察相手にしてくれませんし まずは会社には言いましたか?とかから始まるので とりあえずは出来る限りに会社に相談した方がいいでしょう。 それでも駄目なら精神苦痛で訴えますと会社にも言いましょう。 後はもったないけど電話番号変えちゃう。
お礼
ありがとうございます。 一応会社には相談してあります。 私もなぜ彼が急にそのような言動をしたのか理解ができないので困っています…… 会社では彼女らしき人とその仲間みたいな人たちからのいやがらせはあります。