• 締切済み

女性の方に質問

同年代の男の人に「かっこいい」と面と向かって言える基準を教えてください 突然言うのではなく、会話の流れの中で。 1.どんな人にもお世辞で言える 2.ある程度の容姿なら言える 3.自分のタイプの人になら言える 4.好きな人には言える 5.付き合ってる人には言える 6.どんな人にも言えない 年齢も教えてください。

みんなの回答

• egoisty
回答No.3

10代後半です。 3・4です。 会話をしていて していることがかっこいいと思ったときに素直に口にでます。 2は女友達同士でなら言いますね。

pr_o29
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は3はできても4は逆にできないと思います。 同性だったら同じく2だと思います。

• bpbph907
回答No.2

20代半ばですが、2です。 初対面に近い、あまり知らない人に対しては言えません。 例えば、あまり一般受けしなさそうな容姿の人は自分の容姿にコンプレックスを持っているかもしれませんので、「カッコイイ」と言っても気分を害するかもしれませんから。 逆に、ある程度の容姿の人なら言いやすいです。 よく知っている相手なら内面もコミの評価になるので、多少容姿が悪くても「こういうところがカッコイイ」など具体的に褒める事が出来ます。

pr_o29
質問者

お礼

なるほど。 確かに初対面の人に対しては言えませんよね。 正直初対面の人に言われるとその人を少し意識してしまうかもしれません 笑

回答No.1

約30歳です。 私の答えは 1 です。 容姿を褒めるカッコいいも、たとえばスポーツなどでのカッコいいも いつもと違う系のファッションでのカッコいいも年上年下関係なく 言いますよ。 気を持たせる訳ではなく、ちょこーっとでも思えば言います。 お互い気持ちいいじゃないですか^^

pr_o29
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当方20代男ですが女性に対してキレイとかカワイイとなかなか言えません。 toitoi0113さんの言う通り「かっこいい」は容姿だけでなく生き様なども含んでいると思うので言いやすいのかもしれませんね。