• ベストアンサー

過去の人へのこだわり

私のある男女の友人が知り合って付き合い、別れました。 お互いにあまり良い別れ方をしなかったためか、彼らは互いに会うと聞こえるように嫌味?を言い合っています。 ここからなのですが・・・私から見ると凄く不思議なのです。 私は女の側と友人なのですが、彼らは卒業して2年もたち、別々の県に住んでいるし、何の接点もないはずなのですが何故か彼女と食事をしていると、この元彼がその店に現れたり、その他でも遭遇したりすることが4、5回ありました。 こんなに店や人が多い中、何故同じ店に入り、後ろや横の席に案内されるのでしょう・・・3回も、不思議です・・・ 彼らはお互いに傷付け合う事を言ったりしたりするのですが、心の中は凄く純粋で優しい面があるので、それを隠すようにわざと複雑にけんかをしているような傍目にも変な感じです。 この女の子は良くモテるのですが、本当に彼だけを好きだったようで当時落ち込みがひどく2年たった今も新しい恋人をつくれず、男女複数との友達付き合いで満足してるみたいです。 彼には何人も男がいたように見えて誤解しているのでしょうが、彼女は実は男性恐怖症な面があります。 そして、彼の方は会うと彼女をわざと傷つけるような発言を聞こえるようにしたり、何股もかけては無責任な言動をしているようです。 不思議なことに彼女が送った写メや、当時の何気ない会話を何年たっても覚えていて隣にいる友達に話してるんです。本当に嫌いなら、どうして写メを消さないのでしょう、会っても他人のようにしていればよいのに・・・未だに想っているという証拠を見せている気がしました。 彼らは普段、それなりに自立していて、優しく良く気を配れタイプなのですが、お互いにはダメみたいです。  彼らはどうしたら先に進めるのでしょうか? コジれる前の信頼しあった幸せそうな関係に戻れるのでしょうか? それとも、新しい恋人をつくるほうが幸せなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.4

お互いに整理が出来てないんだよね。 そして出来てない渦中でまだ以前の悪い流れを何となく引きずった互いを理解し合えない態度になっている。それはお互い様だし、互いに成長しなきゃいけない部分や課題が多い証拠でもある。 やっぱり終わり悪けりゃ全て悪し的にどうしてもお互いの足を引っ張るような形でしか絡めないんだよね。心の奥の部分には認めている部分はあるんだろうけどさ。今はお互いに模索中なんだよ。 でもどちらかがその先を見つけて、良い人との関係を築けると変な駆け引きは結構あっさり消沈するんです。相手を見て自分は何してたんだろう?と。そして充実した相手を見て、自分も自分の人生を充実していかないとと思える。そうなると今まで互いに変なつばぜり合いをしていた無駄な力が抜ける。そして互いを過去の存在として受け止められる時が来るんですよ。互いに気持ちが残ってる部分があるのかもしれない。でも それをまた大事にしていくのは難しい。それをお互いにわかってるんですよ。だからそういう中途半端な態度になる。 彼女だってちゃんと考えてますよ。整理していってるんですよ、内側ではね。貴方は友達として暖かく見守ってあげれば良い。 時間は掛かるでしょうが、落ち着くところには落ち着きますから、きっと☆

noname#89061
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほぉ、良い人との関係を築くと全てに良い変化が起こるみたいですね。 彼女は徐々にでも強くなってるし、2年前よりはうろたえたり長く複雑に悩む事が減ったので、大丈夫だと思います。もう少しなのかな。 早く互いの執着や過去から抜け出して、前を向いていけるような新たな人と関係を築けるとよいですね、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

えぇっと…これは私の受けた印象なのですが… お互いまだ好きなんだと思うんですが(;^_^A アセアセ 少なくともお互いにまだ気になる存在。 だからこそ、素直になれない分お互いを傷つけるような言動をとってしまう…そんな感じがシマス。 中々難しいと思いますが…2人が本心を語りあえる機会があれば元鞘に戻れる気がシマス。 無理に新しい恋人を作っても逆効果…。 無理にじゃなく、本当は新たに想える人が自然に現れてくれればいいんですがね♪ お互いがお互いを吹っ切れていないのが要因かと。 それにしても…遭遇する確率が凄いですね… お友達と元彼はメールアドレスとか知ってるんでしょうか? 連絡取っていればある程度「ここに出没する」位は解るでしょうが 席まで近いのはすごいですね…

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もお互いにかなり意識してる事は傍目にも凄く感じます。 彼女はメルアドも番号も消してるけど、覚えてるみたいです、彼らは連絡は取り合ってないし、会うと気分で食事する店を決めるので、本当に偶然近くに座ることになるんです、執念なのか凄い確立です。 私も、どんな形にせよ、早く新しい自然な関係性になれると良いなと思います。

• f5system
回答No.2

宿曜術的に判断しますと このケースは前世からの因縁が強い業宿の関係ですね。お互い同じものを感じますが、お互いの本心が解らないのです。一旦縁をすると離れられない関係です。トラブルに巻き込まれることもあります。 たぶん、前世では兄弟か隣人だったのかもしれませんね。ベストの相性ではありません。お互いが最良の人と巡り合うほうがベターです。

質問者

お礼

そうですか、占いからでも強い縁を感じますか。 本当に早く、最良の人と巡り合ってほしいものです。 ありがとうございました。

• kybos
回答No.1

他人の人生なんだからほうっておけば? あなたがその人たちの人生に責任を持てるわけじゃないだろう。

質問者

お礼

私も人の人生に直接介入するのはどうかと思うので、聞いたり一緒に悩むだけです。けれど、いつも彼女が元気になりかけた頃に遭遇することが2年も続くので・・・どうしたものかと。 きっと、時間があれば本人で解決できると思います。