• 締切済み

クラミジア検査の正誤性は?

付き合ってる彼がクラミジアになったのですが、身に覚えがないから絶対私からうつったと言っています。 そこで私も、婦人科へ行きのどと性器の両方検査をしたのですが、どちらとも白、つまりクラミジアにはかかっていませんでした。 彼は納得できないようだし、私も本当にかかっていないか、心配です。 この検査は、間違っていることってあるのでしょうか??? 教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#86241
noname#86241
回答No.2

感染して数年たつと、性器で組織をとっても菌が検出されずマイナスになることがあります。 菌が上の臓器の方へ上っていってしまうからです。 その場合は血液検査をします。 プラスなら抗体があるので過去、あるいは現在も感染している可能性があります。 とはいっても、ふつうはそこまでやらないです。 そこまでになっていると、あなたにも何かしら症状が出てるんで。 がんこに続く下腹部の痛みとか。 男性の場合は感染すると早期に症状が出るそうですから。 彼が最近感染したことは間違いないでしょう。 あなたのせいにされてもね・・・

noname#108959
質問者

お礼

わかりやすい回答をありがとうございました。 実は私が心配なのは、この1月に片目が原因不明でぶどう膜炎という病気になり、もう今はほぼ完治しているのですが、彼がかかった性病の先生が、ぶどう膜炎のウイルスはクラミジアと同じだから、彼女からうつされたんでしょうと言われたらしいのです。 ですが、私がかかった性病の先生は、ぶどう膜炎はクラミジアのウイルスではならないとおっしゃるし、ネットで調べても、クラミジアでトラコーマという結膜炎を起こすことはあっても、ぶどう膜炎との関連性はないようだし。。 ちなみにまだ眼科の先生にはたずねていません。 このあたりのことは、ご存知でしょうか?

• USB99
回答No.1

クラミジアの検査はPCRや抗体検査などがあります。どの方法ですか?

noname#108959
質問者

お礼

目にとめていただき、ありがとうございます。 ですが、検査の結果が手元にありますが、どの方法かよくわかりません。。 参考になるかどうかわかりませんが、検体材料はZと書いてあり、 測定値の単位がRLUとあります。 のどは長い棒のようなもので検体を摂取したようでした。 これでわかりますか???