- 締切済み
クラミジア、淋病などの検査
先月末に、産婦人科で、検査をし、今月4日に、結果がでまして、膣内に錠剤を投与してもらったのですが、その後、旦那との性行為の後、陰部付近が痒く、その上、5日頃、帰宅途中、旦那との仲違いなどがあったことなどを考えると、怖くなり、それとともに、電車の中で、急激に下腹部が刺さるような締め付けられるような痛みがありました。その後、精神的に安定することができ、痛みは治まりましたが、喉の痛みが、8月からあり、その後継続してその痛みに時々気づきます。 そして今日、いろいろネットで検索してみたら、咽喉クラミジア、というものがある、ということを知り、5月に旦那がクラミジアの検査結果がでてたこともあり、自分も何か薬を飲むべきではないか、と思うようになったのですが、今かかっている産婦人科ではなくて、やはり喉が痛い、と言うことは、耳鼻咽喉科に通うべきなのでしょうか? それとも、今通っているその産婦人科で、喉が痛いことも言うべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yacht43
- ベストアンサー率47% (11/23)
咽喉クラミジアというものは、正式な名称ではないようです。 正確には、クラミジアで良いと思われます。何故その様に言われるようになったかと言えば、オーラルセックスをすることにより本来性器の病気で合った呼び方に部位を付けて呼ぶようになったと考えられます。 ですから、もしも性病に罹患している方と性器または口腔といった部分をつかって性的な関係を持った場合に感染する可能性は大です。 旦那さんが性病に罹患していたのなら、まず感染したと言って間違いないでしょう。 クラミジアは、自然に治癒する人もいるらしいですが、きちんと治療しておかないと後で大変なことになります。ですから、夫婦そろってしっかり治癒するまで病院に通われることを進めます。 耳鼻咽喉科に行って薬を出してもらうのもいいでしょうが、なかなか耳鼻咽喉科の医師にも言い出しにくいでしょうし、産婦人科で治療していただいているのならそこで薬を出してもらうか、その先生に相談するのが最も良いのではないかと思いますが・・・。