• ベストアンサー

荷物を牽引している車のナンバー

最近、荷物を牽引している車(トレーラー?)の、車本体の部分だけが 走っているのを見て気になったことです。 荷物を引いていない状態の車本体には、前と後ろに普通にナンバーがつ いていました。で、荷物を牽引して走っているのを見ると、荷物の後ろ にもナンバーがついていました。そのナンバーは、車本体のナンバーと は違っていました。何台も見て確認しました。車本体と荷物のつなぎ目 には、本来のナンバー(?)が隠れてくっついていました。 荷物を牽引している状態だと、前後でナンバーが違っていることになる ような気がするんですが、そういうものなのでしょうか。 それと、荷物の部分だけが道路に置いてあるのも見たのですが、後ろに ナンバーがついていました。アレだけだと走れないのではないかと思う のですが、なぜナンバーがついているのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultan
回答No.1

>荷物を牽引している状態だと、前後でナンバーが違っていることになる >ような気がするんですが、そういうものなのでしょうか。 そういうことになりますね。 牽引されている方(自分では動けない方)も、法律上は立派な車両なんです。車検もしっかりあるはずです。

tadap
質問者

お礼

車のナンバーが前後で違うと言うのはなんだか納得がいきませんが、 そういうものなのですね。 ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

回答No.3

トレーラーの後部、つまり牽引されているほうは、法令上軽車両(自転車)扱いとなり駐車違反とはなりません。その理由はエンジンが無く自力走行が出来ないためです。ただ重量があるので車検があると思います。

tadap
質問者

お礼

荷物のほうにも車検があるって不思議ですね。 ありがとうございました☆

• coba999
回答No.2

トレーラーは、牽引車(引っぱる車両)と被牽引車(荷物を載せる方)に分かれますが、 被牽引車も1台の車両として別のナンバーがつきます。 走行する際は車両の前後で別のナンバーがつくことになりますが、 これはなんの問題もありません。 それよりこっちのほうが問題です。 >荷物の部分だけが道路に置いてある 路上にトレーラーを駐車してますよね。 立派な駐車違反です。

tadap
質問者

お礼

道に迷って、東京湾近くの工場とか倉庫とかみたいな建物が立ち並ぶ所に 入り込んでしまったら、そこの道路には引っぱる車も荷物のほうもいっぱい 路駐(??)してありました。 そういう関係の場所みたいでした。 回答ありがとうございました☆