- ベストアンサー
自分 二面性
僕は、根が暗くて自分でも迷い子のようです。 何かヒントの入り口はありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分で理解している自分と本来の自分は意外に違うケースが多いです。 よくある有名人の方でも同様なケースがあります。 例えば、トム・クルーズさんです。 彼は自閉症でした。しかし、自閉症を乗り越えトップスターへ そしてヘレン・ケラーさんも同様です。 障害のある方だからこそ、人一倍努力し、障害を才能に変える力を 持つ事が許されるのだと思います。 また私自身も質問者と同様で、自分の事はよく分かってない部分が ほとんどです。 それよりも、やりたい事(夢など)、自己実現に目を向けたほうが 人生を無駄に過ごすより賢明だと思います。 良い人生を
その他の回答 (5)
- shiroito
- ベストアンサー率0% (0/15)
心の問題は、身体から入ったほうが、早いかもしれません。不安な人は、不安な身体になっています。マイナス思考になる呼吸や姿勢をしています。体を整えていくうちに、必ず心の負担も減ってきます。 無理せず少しずつ。毎日の小さな積み重ねが、大きな力を発揮します
>暗いときは、マイナス志向になりがちです。 当たり前のような気がします。 暗いときにプラス志向になる人はかなり珍しいです。 で、2面性とは何?
- st_i_nov
- ベストアンサー率29% (74/250)
根が暗くて温かい人、迷子で深く悩んでいる人 明るくて冷たい人、軽くて何も考えていない人 私は、前者の人を信頼します。話をしたくなるのは前者の人です。 そのままでいいです。
> 二面性 これって何?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
根が暗いと決め付けてませんか? 本当は光が欲しい。でもその光を急に浴びるのはまぶしいから自分からは動けない。 迷っても良いんですよ。直ぐに答えなんて見えない。 でも貴方なりにそういう自分も含めて、家族や友達や恋人と上手く関わっていきたい気持ちがあるんでしょ?だから迷う。 だったら迷いながらも、自分なりに自分探しをしながらも、貴方なりに向かい合う人たちとの交流を大切にしていく事。 暗いから~と決め付けない。貴方にはまだ日が当てられてない部分がある。それは他者との交流の中で見えてくる。貴方が他の誰かを良いなと思えるようにね。焦らなくて良いんですよ。でも自分はこうだから~と決め付けない。迷いながらも貴方なりに意思を持って前に進む気持ち。それは相手にも伝わるからね。伝わってくる相手を悪く思う人はいませんから☆
お礼
ありがとうございました。
補足
暗いときは、マイナス志向になりがちです。