• ベストアンサー

飲食業で自分のお店(のれん分けではない)を持つには?

芸能人や元スポーツ選手などのお金持ちが自分のお店を持っていたりしますよね。 お金さえあれば、だれでも飲食業で起業できるのですか? その場合、店舗運営やメニュー考案はどうするのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2

http://news.ameba.jp/2007/04/4268.php http://ameblo.jp/cottie/entry-10165724880.html 一番参考になるのが吉本のたむけんの焼肉店です。 お金を貯めて店を出し成功を収めています。特に 上のサイトにありますが、吉本芸人の繋がりを利用するやり方は なかなかです。 もちろん自分でアイデアを出すと同時に芸人仲間のアイデアを商売に 使うとてもうまい作戦です。 同じメニューではリピーターが飽きるので、メニューを入れ替える努力が必要です。 たむけんだけではなく、必ずアイデアに優れたブレーンがいます。 また、店を任せることができる店長がいるのです。 なお、最近はボクシングの亀田選手と契約したそうです。

その他の回答 (1)

  • fusajii
  • ベストアンサー率51% (240/467)
回答No.1

飲食というのは誰もが毎日、食しているわけだから 芸能人と言えども、ある程度こういったメニューで店をやるんだ というのはあります。 しかし、店舗運営、これが大変です。 やはり経験者若しくはフードコンサルタントなどの サポートを受けているであろうと思われます。 でも、カネにまかせて芸能人がよく飲食店を開きますが はじめは客入りが良くても、料理の味、雰囲気、接客サービス などが価額とミスマッチを起していたりして 廃業(廃店舗)したというのもかなりあります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう