- ベストアンサー
転籍は履歴書にどう書けばいいですか
平成・・ ○○○に入社 平成・・ 会社都合により△△△に転籍 平成・・ △△△に入社 このような書き方で問題ないでしょうか。 転籍理由は聞かされていないので、理由は書かなくてもよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#104909
回答No.2
平成・年・月 ○○○に入社 平成・年・月 会社都合により△△△に転籍 平成・年・月 △△△に入社 平成・・ △△△に入社は転籍先が系列会社であれば記載する必要はありません △△△に会社都合により転籍を記載していれば十分です。 (ただし、転籍扱いでなく退職扱いの場合は記入することになります) 追加で △△△に在職であれば平成○年○月△△△在職中 退社したのであれば平成○年○月△△△一身上の都合により退社
その他の回答 (1)
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
回答No.1
転籍とせず、転職のほうが良いです。 年だけでなく月も入れてください。入社だけにして、退社年月は必要ないです。 最後の会社は、退職してるなら年月退社。 在職中なら、年月入社、現在に至るです。 退社や、転職、転籍の理由は、聞かれたら説明です。 ご自分を売り込みたいなら、退社理由でなく、そこで何をしていたか、どのようなスキルをお持ちかを書き入れます。
質問者
お礼
う~ん、記入法を聞いているのですが...
お礼
どうもありがとうございます。 転籍と退職は違うのでしょうか。ちょっとよく分かりません。