締切済み 中日のパヤノの変化球を知っていたら教えてください。(ストレート系変化球も含む) 2009/04/06 02:24 同上 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 motooone ベストアンサー率50% (226/452) 2009/04/06 10:47 回答No.1 全部かはわかりませんが。。 クロスファイア、スライダー、チェンジアップ、フォークボールだそうです。 参考URL: http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/200902/CK2009020302000036.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A ストレートのタイミングで変化球を当てるには?? 最近草野球をしていてよく感じる事があります。 待ってる球種と違う球を打つのって難しい!! そこで、野球をしている方々&していた方々に質問です! ストレートのタイミングで変化球をカットしたりヒットにできる選手って基本的にはどんな事を心がけているんですか?? タイミング、重心、ポイント、スイングなど気を付けている事があればぜひ教えて頂きたいです。 変化球とストレートなど基本(決め球を増やしても) 野球の投手で新たな変化球を覚えたりすると手段が増えます。 でもやはりストレートなど多く投げるかと思います。 新しい変化球を覚えるのもよくなりますけど、基本の球種を磨くってやはり大事なんでしょうか? 新しいものを覚えるのと違って、基本の磨き方ってまた違うようにも思えるのですけど。 変化球・・・・ 変化球・・・・ 今は左のサイドスローで スライダー・カーブ・フォーク を使ってる投手です。 今、一応エース候補デス 僕はストレートにかなりの自信を 持っていますが実際は変化球 投手になります・・・・ ~そんな僕の悩みは~ ・エースとして打たせて取る ピッチンで勝利をつかめるか ・ちゃんと今までの ピッチングが出来るか デスもともと度胸は無い方ですが 自分なりに頑張りたいのですが 2つの悩みがあります。 中学最後の1年一生懸命頑張りたいです 悩みの解消法教えて下さい 変化球を投げていて・・・・ ピッチャーやっています!!左投げです!中2です。・・・・ 変化球は投げるのは得意です。 スライダー・カーブ・スローカーブ・タテスライダー・チェンジアップ・ フォーク(sff)・スクリュー・シュート・ツーシーム です。 指導者達にサウスポーをイカセ!といわれ練習してきて ストレートも128出るようになりました!!!涙 変化球にキレも制球もそこそこの自信はあります が 投げていて一点気になったのは 上記の変化球は変化量は最近増しましたが 変化が大きいからか球筋がわかるようになってきていると 言われました・・・・・・・ この場合今の変化球のほか シュートのように真っ直ぐ来てスッと曲がる 変化球を習得したほうがいいのですか???? 過去に 野球肘とかは全くありません! 身長170で上から振りおろします!! 回答お願いします 変化球の打ち方 変化球の打ち方をおしえてください!! 「鋭い変化球」とは? こんにちは。 いきなりですが、皆さんは「鋭い変化球」と聞けばどのような変化球を思いつきますか? 一言に「鋭い変化球」と言っても個人の感覚によって異なってくるのではないかと思います。 候補として挙げられるかな?と思うものは 1.とにかく変化量が大きい変化球 2.速い球速で曲がる変化球 3.打者の手元で曲がる変化球 などだと思います。 2と3は似ているような気がしますが、僕としては2が「鋭い変化球」としてしっく来るかなと思います。 具体的にはシュート系やスプリットなどです。 皆さんは、どのような球が「鋭い変化球」だと思いますか? 回答よろしくお願いします。 変化球 何故野球やバレーボール、卓球などの変化球は丁度良い距離で変化するんですか? 対象と距離が変わっても良い所で変化するんですか? 変化球について 最近ピッチャーを始めました。ストレートが結構速くて球威があるらしく、たまにブルペンで投げ込みます。 でも、ストレートはもちろん大切でピッチャーの醍醐味だと思いますが、変化球も何種類か投げたいのです。 いま、一応投げれる変化球は、カーブとチェンジアップ。でも安定して変化しません。(ひどいときは、全くかからない) また、スライダーとツーシームも投げたいので、プロの方々の持ち方をまねしたり、自分で研究して投げるんですけど、すべてストレートになります。(回転はそれらしい回転をしてるらしいんですけど・・・・・。) 投げ方のコツや、トレーニング方法があれば、教えていただきたいです。(とくにカーブやチェンジアップ) 変化球 準硬式野球で変化球の練習をしていますが、カーブとフォークが投げれます。しかし、カーブが全く横に曲がらず縦だけのカーブになります。そのためフォークとかぶってしまうと先輩に言われました。どうしたら縦に曲がるようになりますか?また、チェンジアップを投げるときに手でOKを作るようにして投げていますがボールが薬指と中指に引っかかって回転がかかってしまいます。どうしたら引っかからないで投げられますか? 変化球について 野球は見るだけで本格的にやったことはありません。テレビなどで見ていると「カーブ」「シュート」「スライダー」などと解説者などが言いますが、なんとなく分かるものの、混乱してきます。 そこで、右打者から見て右投手のカーブ、シュート、スライダーはどのように見えるのでしょうか? 頭で考えると右打者にとって、右投手のカーブと左投手のシュートは同じに見えるのでしょうか? 変化球 変化球が曲がる理由を実験によって見せたいのですが、何か良い方法はありませんか?それから、「ナックルのように回転数が少ない球は打ったときに飛ばないというのは本当か」というのも実験したいと思っているのですが何かいい方法はないでしょうか教えてください。お願いします。 すごい変化球。 誰かすごい変化球の握り方を教えてください。 変化球のすっぽ抜け 本気で投げた時や気を抜いて投げた時に 関わらず変化球がすっぽ抜けてしまう事は多くあると思います。 同じすっぽ抜けでも本気で投げようとした時と手を抜いて投げた 時とでは球のキレや威力などに違いは出てくるのでしょうか?? 投手の気持ちに関係なく、すっぽ抜けの時点で差はないでしょうか? 投げてみたい変化球 みなさんご自分が野球のピッチャーだったとして。 自分に投げられる実力があるなら、一度投げてみたい変化球ってありますか? それは何でしょうか。 私はあのお茶の間の人気者の松坂投手の「ジャイロ」って、一度投げてみたいです。 名前の響きからしてカッコいいですね。 実は私プロ野球ってあまり見ないので、あまりマニアックに「誰々の何々」と書かれても理解できないと思いますが。 それでも良いと思われる方、お願いします。 また、「本当に投たことがある」という方でもいいですよ。 お待ちしております。 変化球について 変化球についてです。どうしたら変化球がよくまがるのでしょうか。 詳しくのっているサイトをおしえてください。 変化球について 野球ゲームをしていてふと思ったのですが、スライダーと高速スライダーの違いって何ですか? 単純に球速の早いスライダーなのでしょうか? それなら他の変化球にもスロー○○とか、高速○○とあってもいいと思ったので… 変化球 野球部に入りました。早速ですが変化球を覚えたいです。 今までストレートを磨いてきたので変化球がまだありません。 いいサイトがあれば教えてください。珍しい球種があるサイトがいいです。回答よろしくお願いします。 変化球の曲がり始め 変化球の曲がり始めが早くてバッターに見極められてしまいます。 どうすれば曲がりはじめを遅くすることができますか? 変化球!! 今度、変化球に挑戦してみようと思います。 そこで少しサイトを見たのですが、どの変化球がいいのかわかりません。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、どの変化球がいいのでしょうか? なにかオススメの変化球がありましたら教えてください。 変化球 フォッシュとSFFの違いは何でしょうか?