- ベストアンサー
変化球
変化球が曲がる理由を実験によって見せたいのですが、何か良い方法はありませんか?それから、「ナックルのように回転数が少ない球は打ったときに飛ばないというのは本当か」というのも実験したいと思っているのですが何かいい方法はないでしょうか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つ目の実験はボールに棒を刺し、回転させます。 そして前方から風を当てると曲がるのがわかると思います。 二つ目の実験は、ボールが飛ぶ距離は打球の初速度と角度と回転数及び回転方向により決まります。(風は無視して) 投球速度や回転数も関係しますが、当然打ち方にもよります。科学的実験となると同一条件を作り出す必要があるので、人間では無理でしょう。投球についても同じ速度で回転数のみ変化させるのは、機械でないと無理だと思います。 ただ感覚的に見せると言うことであれば、実際に打ってみて実験するしかないのではと思います。
その他の回答 (1)
- doradora2002
- ベストアンサー率54% (230/419)
回答No.2
>「ボールが重い、軽い」という表現がありますがそれがなにから来る違いなのか教えてください。 ということですが、これも感覚的な表現です。 物理的には球速が同じであれば、受ける衝撃は同じなのですが、回転数の違いがバットでとらえた感覚の違いとして表れるのではないかと思います。 個人的にはナックルのような回転数の少ない球は、軌道が不規則なので、バットの芯で捉えにくい→飛ばない→重い 一方球速はあっても素直なストレートは捉えやすい→飛ぶ→軽いと言う表現になるのではと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。頂いた回答を基に実験をします。本当にありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 すいませんが、「ボールが重い、軽い」という表現がありますがそれがなにから来る違いなのか教えてください、お願いします。本当にすいません<(_ _)>。