- 締切済み
敷金と引っ越し時の修繕費について
母名義で11年住んだ一軒家を、母が亡くなったので引っ越そうと思っているのですが、 こちらの過失で壁に穴を開けてしまった(30×20センチ)、 地震後徐々に風呂場の床にひび割れができ、 床と壁の間にも10センチ程の隙間ができ、 水が流れ込むようになってしまった。 風呂場の床全体が斜めに沈み込んでいる感じです。 風呂場のドアのガラスが割れている。 台所の床が冷蔵庫の水漏れで一部傷んでいる。 家賃は4万円で去年から3万8千円、敷金は16万円です。 元々古い家なのですが この場合退去時にいくら位請求されるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。 御回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
大家しています。 大家さん側の立場から主張されるかもしれないところを書き込みます。 > 壁に穴を開けてしまった 修理は借主負担 > 地震後徐々に風呂場の床にひび割れができ、床と壁の間にも10センチ程の隙間ができ、水が流れ込むようになってしまった。 『徐々に』が問題です。すぐに連絡して修理しておけばここまでひどくはならなかったかもしれない。これは善管義務違反。相応の修理費負担を請求する。 > 風呂場の床全体が斜めに沈み込んでいる感じです。 > 風呂場のドアのガラスが割れている。 これらも『床と壁の間にも10センチ程の隙間ができ、水が流れ込むようになってしまった。』ことに遠因があるとすれば相応の負担を求められる。 > 台所の床が冷蔵庫の水漏れで一部傷んでいる。 修理は借主負担 再三ここでも書き込みしているのですが、賃貸物件での不具合はすぐに大家さんなり管理会社に連絡して対応してもらうことが“善管義務”なんです。 大家や管理会社のほうはいちいち『不具合ございませんか?』なんて“御用聞き”に行ったり、部屋に入って点検したりなんて出来ませんから、全て居住者の方の連絡に頼るしかありません。ですので、放っておいてひどくなってしまった場合はそれ相応の責任が生じます。 家賃が家賃の物件ですし、家賃を下げてくれるような大家さんですから、それほど厳しく出られることはないと思いますので、よく大家さんのほうの話を聞いてみることからはじめてください。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
地震で出来た瑕疵は家主負担だと思いますが、居住者の不注意で出来た通常の摩耗の範囲を超える瑕疵は請求される可能性が高いですね。 具体的な金額は業者に見積もりを出させないと判りませんが。 その際も、「こりゃ店子の責任じゃなかろう」という所はしっかり主張せませう。