• ベストアンサー

やぶ医者(歯医者)なんでしょうか?

こんにちは。 昨年1月に長男を出産し、昨年の5月から歯の治療をしました。右上奥、左上奥、右下奥、左下奥とすべて詰め物(抜いた歯もあります)をし、8月に治療は終了しました。 ところが、最近、また歯が痛み出し、先週左上奥の2本の歯の神経を5本抜きました。 そしてさらに現在、右下奥、右上奥も、うがいなどをすると痛い状態です。せっかく直したばかりで金額も計3~4万円かかっているのにどうしてこんなことになるのでしょうか。 私の通っている歯医者はやぶなのでしょうか。こどもをよそ預けながら治療を続けてきたのにこれじゃあんまりです。 知覚過敏というものなのでしょうか。 何かよい薬でもあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4061
noname#4061
回答No.6

この場合医療ミスといえるかどうかですよね かつて私が聞いた中では充填物(詰め物)に不具合が合った場合保険でも 3年以内なら無料で治療ができると聞いたことはあるんです でも確かな情報ではありません 自信がありません 一番気になったのは以下です >この間の左上奥歯の治療の際は下手なアシスタントが銀歯をかぶせたのですが、ずれて入ってしまったらしく、それを先生が手直し、(しかも、なかなか取れずに私の歯をトンカチのようなものでがんがん叩く・・・。)という何ともお粗末な治療を受けました。結局その銀歯は取れなかったのでずれて入ったままでかみ合わせがおかしくないよう外側を削っておしまいになりました。 アシスタントとはなんでしょうか?充填物をいれるのは医師だけで、歯科衛生士も たしか出来なかったような記憶があります (法律できまっているはず) そこを医師に伺ってみたらどうでしょうか? 昔歯科関連のHPがあったんですがURLを保存してなくて 今回 お役に立てれなくてごめんなさい  

-miffy-
質問者

お礼

ご回答有り難うございました。 >かつて私が聞いた中では充填物(詰め物)に不具合が合った場合保険でも3年以内なら無料で治療ができると聞いたことはあるんです >アシスタントとはなんでしょうか?充填物をいれるのは医師だけで、歯科衛生士もたしか出来なかったような記憶があります (法律できまっているはず)そこを医師に伺ってみたらどうでしょうか? なんだかそのお話の通りならば変な歯医者ですね。 歯科医師会にでも問い合わせてみるべきでしょうか。 いろいろと参考になりました。 またお話伺うこともあるかと思いますがそのときはぜひよろしくお願いします。

その他の回答 (5)

noname#4061
noname#4061
回答No.5

元歯科助手です 虫歯が昨年まではC2までであってつい最近になって同じ部位が 進行し抜髄をなさったというお話ですが実際上検査薬をもちい虫歯を削ることなどはまれです 肉眼とデンタル(部分的なX写真)から判断しているので細菌に感染してた部位をとれなかったのかもしれません。そして不幸にして免疫低下の為進行が早まった。また神経を去年までは抜くかどうか微妙であって 医師が神経を残す場合もあります でも神経近かったのでしみたり痛みが現れてきたんだと推測できます。 こればかりは医師と患者様との判断になります 去年の段階の治療途中に神経を抜くかどうか聞かれたことはありませんか? どういった症状が今度でてくるかとかお話はされませんでしたか? もし説明が不足していたと感じられるのであれば 転院されることをお勧めします。 知覚過敏かどうかは貴方の口内をみないとわかりません。 うがいで痛みを感じるのでしたら 出来れば暖かいぬるま湯でうがいをしてください 金額が総額3-4万ですから保険内治療だと私は推測していますが 今のお話の状態では医師に不満を感じておられるようですし今後もトラブルはふえると 思います。転院も一つの手段です。良ければ参考になさってください お大事に

-miffy-
質問者

補足

>去年の段階の治療途中に神経を抜くかどうか聞かれたことはありませんか? どういった症状が今度でてくるかとかお話はされませんでしたか? 有り難うございました。去年の段階でそういった話をされたような記憶もないんです。 そこの歯医者(開業医)は治療室に椅子が6個あって(つまり同時に6人の患者を入れているんです。)そこで先生が2人、あとはアシスタントが治療に当たっているというところでした。 ほとんどの作業をアシスタントに任せ、最後の仕上げだけ先生が来る、といった具合でした。 この間の左上奥歯の治療の際は下手なアシスタントが銀歯をかぶせたのですが、ずれて入ってしまったらしく、それを先生が手直し、(しかも、なかなか取れずに私の歯をトンカチのようなものでがんがん叩く・・・。)という何ともお粗末な治療を受けました。結局その銀歯は取れなかったのでずれて入ったままでかみ合わせがおかしくないよう外側を削っておしまいになりました。 とにかく治療中から不満がいろいろあったので今度痛み出したら、転院します。 ところで質問なんですが、このような医療ミス(?)でもお金を払うべきだったんでしょうか。なんだかお金も時間も損した気分です。

• somatech
回答No.4

やぶかどうかは別として、 重曹うがいが効果的らしい。 http://www.hma.dyn.to/ichihara/juusou.htm どんな歯科医がいいかは、 野口清隆氏(歯科医)が私見を述べているので、参考になると思います。(参考URL)

参考URL:
http://www.health-net.co.jp/meii/noguti.html
-miffy-
質問者

お礼

有り難うございました。早速買ってきました!重曹入りの歯磨き粉。もっと歯を大切にしなければならないと、つくづく実感しました。

• manosuke
回答No.3

#1です。 #2さんの御回答を拝見して思い出しましたが、 そういえば私も過去に一度だけ神経を抜いたことがあります。 その時は、私が虫歯を放置しておいた結果で、 鎮痛剤を飲んでも痛くて夜も眠れないくらいひどい虫歯でした。 その時以外は、神経を抜いたことはありません。 (ただ単に主治医の医療方針の違いだけかもしれませんが) 神経を抜いて貰った主治医には、その時、 「神経を抜くと、その歯がまた虫歯になっても 気づきにくいから気をつけて」 と言われました。 こういうデメリットもあるようですし、 主治医の方にやはり一度きちんと御相談されてみては如何でしょうか。

-miffy-
質問者

お礼

神経を抜くと、その歯は弱りやすくなる・・・という話は聞いたことがあります。とにかくよく神経を抜く先生なのでやっぱり転院します。 なんだかそこの先生は「神経抜けば傷まないでしょ」という治療方針に思えてきましたし。 有り難うございました。

noname#223444
noname#223444
回答No.2

そこがやぶなのかどうかはわからないのですが、 神経を抜くというのは、よほどの深い虫歯だったのだと思います。 知覚過敏ならば、市販の歯磨きでシュミテクトというのがあります。 1週間くらいすると、しみなくなるようです。

-miffy-
質問者

お礼

有り難うございました。参考になりました。

• manosuke
回答No.1

神経を抜くのはお金も時間もかかるし、歯自体も脆くなるそうなので、 有り難くないですよね。 それに、何本もの歯を抜かれたり詰め物をされるのは、 正直嬉しくないことですね。 技術の腕においてやぶ医者かどうかは判断しかねますが、 (正当な理由があって、神経を抜かれたりしたかもしれませんし) 一生使っていかなくてはならない大事な歯の事ですから、 きちんと説明が欲しいですね。 こちらから治療状況や病状を尋ねてみて、 返答に不信を感じたり、勝手に機嫌を損ねて投げやりな返答をするような コミュニケーション不全な医師であれば、 他の病院を考えてみてもいいかもしれません。 医療開示やインフォームドコンセントは正当な事ですから、 気後れせずに聞いてみて下さい。 その時に知覚過敏かどうかも尋ねてみては如何でしょうか。 また、個人的に判断して、 長期に渡って継続的に鎮痛剤等を服用していると、 そのうち身体が薬に慣れてしまい、 効かなくなってしまうそうなので、お気をつけて下さい。