- ベストアンサー
高校には行った方が良いですか
高校には行った方が良いですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらにも良い面があります。 行かないと世間からの評価が低いです。 相手により結婚も難しいかもしれません。 世の中は肩書きを気にする人が多いですよ。 行きたくない理由は何でしょう。 行けないのではないのでしたら、行った方がいいと思います。 私はあまりメリットを感じませんが行って後悔はしていません。 もし行けたのに行かなかったとしたら後悔していたと思います。
その他の回答 (6)
- usagikun2
- ベストアンサー率28% (52/182)
行かずに出来る事ややりたい事が有るなら必ずしも必要無いです、しかし、行ける状況なら行って卒業してからご自分で振り返り良不を確認された方が後悔が少ないかと思います。 また、就職時職業の選択範囲が大幅に違う事も考慮して置くべきかと思います。 学歴不問・高卒以上・・・各資格などの記入が有ります。 私なら取りあえず行って卒業しておきます。
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 家庭の状況次第ですが、経済的に大丈夫なようでしたら行ってください。 中卒では世間一般の見方が違います。 それが例え偏差値が異常に低い高校でも、高校は高校です。なので周囲の扱いも相応のものとなります。 例えその仕事で優秀な成績を収めても、明らかに高卒以上とは差別されます。 本来現場ではその作業の実績だけが問われればいいのですが、世の中は違います。 まだ若いのですから選択肢は狭めない方がいいです。 中学卒でできる仕事は極めて限定されます。 高校卒になると多少拡がります。 高専や短大卒だとますます拡がります。 大学卒になると更に拡がります。 中卒だと、それだけでなりたいものになれないことがありますよ。 学校は学業するためだけの場所ではありません。 小学校はホント近所だけの集合体。中学校は多少範囲が広がるけど、やはりほとんど同じ市内。これが高校になると越境もあるので近県まで広がります。専門学校や大学となると全国区となります。 様々な地域・地方の同世代の者と接することも大切です。 もちろん軋轢や摩擦も生じますが、同好の友人も現れます。 人間関係で「揉まれる」ことも学校での勉強だと思ってください。 これは社会に出るための準備期間です。 正直中卒でいきなり社会に出ると、本人の意思が強固でない限り周囲の大人に流されますし、いいように利用もされます。 参考になれば幸いです。
高校へ「行くか」、「行かないか」。 これは「自分で決めるべき事」で、 人に決めて貰う事では有りません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたの夢の実現のために無駄であれば行く必要はありません、。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
そんなこと聞くまでもない、 自分で判断してください。
- ellecon
- ベストアンサー率18% (17/91)
こんにちは。 私の意見は行ったほうがいいです。 高校に行かなくてもその人自身の価値は変わりませんが、社会というものは、夢だけで生きていくのは、非常に難しいです。 色々と大切なものを得る事が出来ると思いますよ。