• 締切済み

友達達は高校出たほうがいい!というのですが、やはり出たほうがいいですよね?

私は外国に行ってヘアメイクを学びたいと思っています。 中学→高校→専門→外国 の順序が一番だと思っていますが、私は 中学→専修→外国 という順序がいいと思ってます。最初は 中学→外国 だったのですが、さすがに日本ですこしでも技術を重ねて行ったほうがいいと思ってすぐ留学はやめました。 友達達は高校出たほうがいい!というのですが、やはり出たほうがいいですよね?もし、失敗したり挫折した時のこと考えたらやっぱり出たほうがいいのかな?って思います。

みんなの回答

• jacta
回答No.4

失敗したり挫折したりといった後ろ向きな理由だけでなく、高校に行くメリットはいろいろあります。例えば、高校の三年間で人脈も広がりますし、その間学んだことが将来的には仕事でも生きてきます。 もっと具体的にいえば、ヘアメイクの分野である程度実力が認められ、独立して自分の会社でも持つときのことを考えてください。そうなると、ヘアメイクだけやっていればよいわけではなく、経理も人事も営業も、その他経営全般のことをやらなければなりません。そのときに、高校で学んだこと、高校時代に得た人脈、高校卒業という学歴、すべてが有利に働くようになります。 人生は長いのですから、目先のことだけしか考えていないと、使い捨てにされた挙句、ある程度の年齢になってから途方にくれます。そうならないためにも、勉強できるうちに勉強しておきましょう。

• mozofunk
回答No.3

>中学→外国 だったのですが、さすがに日本ですこしでも技術を重ねて行ったほうがいいと思ってすぐ留学はやめました。 友達達は高校出たほうがいい!というのですが、やはり出たほうがいいですよね? この時点で話は終わってるよね。 普通に高校に行って普通にすごせ。 所詮は果たせない夢だから。なぜって、自分で最初から失敗することを考えているからだよ。頭の中まで縮こまっていりゃ何も動けやしないよ。 やりたいけどどうしても動けないなら、ヘアメイクのデッサン画を沢山描きながら自分に必要なモノを探すんだね。 一つ忠告顔は正面からだけじゃ駄目だよ・・・頭蓋骨はどんな形をしてる?何故外国に行かないと君の知りたい魔法は手に入らないの?

回答No.2

『高校行くのがいい』とかっていう問題ではなく、あなたの場合は留学ということなので、高校での英語力が必要なのではないでしょうか? 失敗するしないも、結局は英語力だと個人的には思いますが……

dcnnj060
質問者

お礼

親の都合で外国に一時期住んでいたので英語力は完璧だと思います!

回答No.1

そうですね、私の高校では就職を専門とするところだったのですが、いざ就職というと、工場などの単純作業をするところか、店の接客業くらいしか出来ないようでした。 今、私の大学では姉妹校があって、そこへ留学すると単位変換や助成金を出したりしてくれる所です。 残念ながらヘアメイクとは関係ないですがね。 でも、スレ主様がおっしゃるように挫折したときのことを考えると高校は絶対出ておいた方が良いです。 それに、高校三年間というのはとても大事です。 気持ちの整理や将来のことを考える猶予期間のようなもので、私も中学の時にあやふやだった将来のことがこの三年間でしっかり整理できました。