• 締切済み

大学芋の保存方法

今日、スーパーで大学芋を買いました。これがカリカリしててとてもおいしいんです。全部食べきれないので保存しようと思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか。このカリカリ感をできる限り損なわない最善の保存法を教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 冷凍保存なんてどうでしょう? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213195502

botamo7
質問者

お礼

ありがとうございました。 冷凍保存するまでもないので、他の方法があればよかったのですが…。

関連するQ&A

  • 大学芋がカチカチ

    大学芋を作ると、出来立てはとてもおいしいのですが、5分も経つと全部くっついてカタマリになってしまいます。 固まらないようにはどうすればいいでしょうか?

  • 失敗した大学芋のリメイク方法

    大量にサツマイモがあり、得意としていた大学芋を作りました。 サツマイモを短冊に切り、少量の油で揚げ煮して、油をきったあとに醤油・ミリン・砂糖で味付けするというものです。 ですが、揚げ煮しているうちに芋がボロボロに崩れてしまいました。味付けをしてゴマも振りました。味は美味しいんです。でも見た目が黒っぽくて、子供の手が伸びません。 しかもこんなときに限って大量に作ってしまって(大量に作ったから出来上がりに失敗したのですが)。こんな出来損ないの大学芋もどき、どうやったらリメイクできるでしょう? 揚げ煮にするときに、大きなサツマイモ3本を使い、油をトータルで大匙18杯(60cc)使ってしまい、全部芋が吸ってしまった状態です。コロッケ風のアレンジは胸焼けしそうな気がして・・・。 甘辛いしょうゆ味に仕上がって、黒ゴマがまぶしてあります。この先のリメイク法、いいアイディアがあったら教えてください。

  • 大学イモにつけるカリカリ飴がすぐかたまっちゃう!

    お店のお惣菜コーナーで売っている、甘辛のタレを絡めた大学芋でなく、 スイーツのような甘くてカリカリしている大学イモを作ろうと奮闘しているのですが… 最後に砂糖と油を炒った飴にイモを絡めると即座に固まってしまい その後とっても食べにくいんです!(細かく切った意味もなくなってしまう…) ちなみに↓ ttp://cookpad.com/recipe/297108 のレシピでつくりました。コンロの数が少ないのとか色々な手間や手順を考えるとこれが検索した中でベストでした。 ですのでキホンはこのレシピを踏まえた上での対処法があったらと思い… 「やりかたが全然違う!根本からやり方を変えれば解決するよ!」っていうお答えではなくお願いします… 飴は思ったより長め炒るのがいいとか… 油の量を増やした方がいいとか… イモは長くor短く揚げるとか… お願いします!

  • 安納芋

    先日無農薬宅配で安納芋を購入しました。 今日切ってみたら中が溶けたように黒くなっていました。 安納芋は糖度が高い芋なのでこのようになったりする、等あるのでしょうか? 新聞紙にくるんで保存していましたが、普通のさつまいもより日持ちがしない、等もありましたら教えてください。

  • 大学芋の賞味期限

    大学芋の賞味期限を教えてください。 飴は使わず、砂糖・醤油・みりんで作りました。 常温または冷蔵庫にいてれどれくらい保存が可能でしょうか? よろしくお願いします。

  • サツマイモのイモは間引いても良いのでしょうか?

    去年まではサツマイモの栽培は夏の間はほったらかしで、10月に全部掘り起こしていましたが 夏から探り掘りで大きなイモを収穫すると、残したイモに養分がいくようになると知り、今年の8月頃から試してみました 今日(10月10日)本格的な収穫をしようと1株掘り起こしてみると、少し物足りめの芋が五つ収穫できました それで質問ですが、探り掘りした時に小さい芋を間引いておくというのはしても良いのでしょうか?

  • サトイモの親芋について

    サトイモの親芋をスーパーの地元直売みたいなコーナーで買うことができました。 で、これを栽培してみたいと考えてるのですが、芽が出る可能性はあるのでしょうか? ちなみに所々、包丁で切った跡があります(切ったのは恐らく根の部分・・なのでしょうか) ちょっと茶色の皮というより中身の肌色の部分が所々見えてます あと上下ありますよね? 上下とも包丁でスパッと切られてますが春には芽吹くでしょうか それから保存とかってどうすればいいのでしょうか。 10cm以上ありそうな、とっても大きい親芋なのでぜひ育ててみたいんです。 (どっかで親芋を育てるといいとかって書いてあった気がしました)

  • 京都 冷蔵する細い大学芋のようなお土産!!

    こんにちは。 表題のとおりなのですが、京都のお土産お菓子の名前・名称を教えてください。 ・冷凍庫(冷蔵だったかも!?)で保存。 ・大学芋に似ていて、ぱりぱりした食感。 ・形はスティック状。フレンチフライくらいの大きさ 情報がこれしかありません。 京都に行くといつも買うんだ、といっていた方のお土産でした。

  • 京芋をおいしく食べるには?

    今まで粘質の赤芽芋や普通の里芋を 食べなれていました。 スーパーで京芋(筍芋)を目にして、 買ってみました。 インターネットで検索すると、普通の里芋と 同じように調理していいとあったので 煮物をしました。 でも家族の評判は、よくありません。 赤芽芋などと違い粉質で固いからだと思います。 結構加熱したんですが・・・ ほっくりとやわらかくは仕上がりません。 圧力鍋など使うと違うのでしょうか? 何かこつなどあるのでしょうか? 単に味の好みなのでしょうか? インターネットで調べると、あくが強いので 厚めにむいて、ゆで汁はゆでこぼすだとか・・ 電子レンジで5,6分加熱して、竹串がすーっと通るのを 確認して調理するだとかありました。 インターネットにあるように、ほっこりとしたおいしさ も感じません。 残りのものをどうやって調理しようか・・ でも誰も食べてくれない気がします。 ほっこりとやわらかくおいしい調理法があれば 教えてくださいませ。

  • じゃがいもの保存

    畑をやっていますが、じゃがいもの保存法を教えてください。 物置(窓があるので光が入る)に筵の上に芋を置いて、その上に筵をかけてるだけでは、いもが腐ったり変色したりします。 いい方法があれば教えてください