• ベストアンサー

DVD-Rに書き込めない

Roxio Creator DEを使ってムービーファイルをDVD-Rに書き込もうとしたのですが、 「有効なメディアを挿入してください」 というエラーメッセージが出て書き込めません。 2つのメーカーのDVD-Rを試したのですが、同じ結果でした。 デバイスマネージャーで確認したところ、DVD+-に対応しているようです。 原因として何が考えられるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

>太陽誘電製は使っていませんが(初めて聞きました)、何か違うのでしょうか? 相性があるのです。 太陽誘電のメディアは殆どのドライブメーカがテスト段階で採用しているといわれており互換性が高いのです。実際に多くのドライブで推奨メディアになっています。 >家庭用AV機器で再生できるDVD-RはデータDVDとは別物なのですか? メディア自体は同じです。書き込み方法によって互換の有り無しが変わります。

zztmira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。勉強になります。 フリーのオーサリングソフトを使用したら解決しました。 メディアに問題があるという意味のエラーメッセージが出たのでてっきりディスクに問題があるのかと・・ でもこれからは太陽誘電製を使うことにしますよ。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3

違うメーカとはどれを使いましたか? 太陽誘電製は試しましたか? クリーニングディスクでクリーニングしてみましたか?

zztmira
質問者

お礼

maxellとTDKを使いました。 太陽誘電製は使っていませんが(初めて聞きました)、何か違うのでしょうか? クリーニングしても一緒でした。 ただ、その後データDVDとしてmpegファイルをそのまま書き込んでみたら上手くいきました。 roxioのソフトでDVDを作成することができません。 家庭用AV機器で再生できるDVD-RはデータDVDとは別物なのですか?

noname#81401
noname#81401
回答No.2

DVD-Rがドライブと相性が悪い場合があります。 あるいは、ピックアップが汚れているのかも知れません。 クリーナーディスクでピックアップのクリーニングをしてみてはどうでしょう?

zztmira
質問者

お礼

クリーニングしても同じでした。 mpegファイルをそのまま書き込むことはできたので(AV機器で再生するDVDが作れない)、ソフトウェアの問題なのかもしれません。

• wand88
回答No.1

DVD-Rに書き込めるドライブがついていますか? DVD対応ってのは読めるだけでも、そーいう表示です

zztmira
質問者

補足

書き込めるドライブがついているということはどういうことでしょうか? デバイスのプロパティ名が 「HL-DT-ST DVD+-RW GSA-H73N ATA Device」 で、書き込めると思ったのですが。 ただこのデバイスでCDしか書き込んだことはありませんが。