• 締切済み

来年の国公立受験について

私は来年に国立大学を受験しようと考えています。ちなみに一年浪人になります。理由は元々就職を考えていたのですが、就職がなく、元々コンピュータ関係のことに興味があったので工学部の情報メディア学科を専攻しようと考えました。学力がないので私立大学も考えたのですが、経済的にかなり困難になるのでなるべく避けたいと思っていました。 ちなみにその大学の学部の偏差値は48~50と書いてありましたが、自分は40~45程度しかなく基礎も殆ど出来ていない状態です。高校はレベルの低い高校だったので、工学部に必要な数学A、Bや物理や化学も履修していません。生物はIの途中までしか履修しておらず、未習得単位がかなり多い状態です。 やはり国立となると倍率もかなり高くなり、偏差値もかなり高くなてはいけないと分かってはいるのですが、どうしてもその大学に入りたいです。今からやってももう遅いのは分かっていますが、何とか来年の1月のセンター試験までには偏差値を上げたいです。予備校に通おうとも考えましたが、やはりお金の面を考えて無理だと親にも言われました。独学で学ぶのはかなり難しいと分かっていますが、何か良い参考書や勉強法があったら教えて下さい。また今から毎日必死に勉強すれば、受かる見込みはあるでしょうか?全くの無知で受験についての知識もあまりありません。受験を甘く見ていると思われるかもしれませんが、詳しい方がいらっしゃいましたら知識をお貸し下さい。

みんなの回答

• potachie
回答No.2

「必死に」とか「頑張る」という言葉は、何も解決にはなりません。 志望大の入試制度を、その大学のサイトなどでしっかりと確認をしてください。また、国立大志望なら、センター試験が必須ですから、今年、昨年のセンター試験で入試科目でどのくらいの得点が取れるか、実際に解いてみましょう。 全てはそこからです。 スタート位置とゴール位置を確認しないで、ただただ「頑張って」、「必死に」走り続けてゴールにたどり着けると思いますか? ご質問内容は、「どうしたらよいか」という話になってしまっていますが、「何をするのか」を先に確認しましょう。

696HIBARI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おそらくセンター試験の問題を解いても殆ど解けない状態だと思います。赤本も見ましたが国語は少し解けて、数学、物理、化学、英語は全くと言っていいほど分かりませんでした。 受験科目については入試要項を持っているので分かります。

• owata-www
回答No.1

とりあえずその大学を受験するのに必要な科目を把握してください センターは5教科7科目とか 二次は英数理1科目かとか まずはそこからです

696HIBARI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 受験科目は入試要項を持っているので分かりますが、未習得単位が多いのでかなり困難です。