ベストアンサー 自動車売却 2009/03/31 22:16 不要な自動車を売却したいと思っています。 自動車を売却する場合、ヤフーオークションで売却かUSSなどのオークション会場で売却とどちらが一般的に高く売却出来ますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー factory40 ベストアンサー率65% (57/87) 2009/04/01 11:51 回答No.2 車種によります。 人気車種で中古車屋の店頭に並んでもすぐ売れそうな車なら業者オークション 不人気車種や、一部マニアにしかわからないような車はヤフオク どっちが良いかは下調べしてください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) misaemasa ベストアンサー率16% (87/532) 2009/03/31 22:26 回答No.1 両方ためすしかありません。 ケースによります。 ヤフーなら安心度がないので、売りづらいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車中古車 関連するQ&A 【軽自動車】売却間際に傷つけられた場合・・・ お世話になります。 当方現在軽自動車(H14式・ダイハツネイキッドFターボ・銀)に乗っています。来年早々に車検切れなので、1500ccに買い換えたいと思っています。今の車はオークション(USSかTAA)で売ろうと思っていた矢先、駐車場で右リヤドアに引っかき傷をつけられました。 長さは30センチくらい。ベルトのバックルか、クソガキの10円パンチのようです。そこで質問です。 (1)売却を予定している車両ですが、この傷の有無で価値はどれほど落ちるものでしょうか? (2)傷は直して出品した方がいいでしょうか?それとも変に直すよりは現状で出品した方がいいでしょうか?修理費ほど価値の下落幅がなければ、修理しない方向にしたいです。 よろしくお願いいたします。 車売却後のトラブル 先日買取業者に車を売却したところ、3日後メーター巻き戻ししているので、返却したい連絡があった。私は知らずにヤフーで購入した車で、記録簿がないため、その可能性も否定できないので、返却に応じたところ既に抹消しており、オークション会場に運んだとのことで、10万円の金額を請求されました。この金額は払うべきなのでしょうか?よろしくお願いします。 軽自動車の売却 住所が違っても売却可能でしょうか? 軽自動車の売却 住所が違っても売却可能でしょうか? 軽自動車の売却について質問させていただきます。 以前に住んでいた県で軽自動車を購入しその後、現在の県に引越してきました。住民票の住所は現住所に移したものの車の住所は以前の県のままです。 (1)この状態でも軽自動車を売却する事は可能でしょうか? (2)また、売る県は現住所以外の県でも可能なのでしょうか? 中古車オークションについて 近々オークション代行で軽自動車の売却を考えているんですが、車検切れのため一時抹消するから車検証、ナンバーを送ってくれといわれました。そこでちょっと心配になったのでお聞きしたいんですがオークション(USS)に出品する際に車検切れの場合一時抹消登録しないといけない規約とかあるんでしょうか?ご回答よろしくお願いします。 自動車税を支払わずに売却した場合 自動車税を支払わずに売却した場合 自動車税は、来年度分を1年間分は前払い(今年4/1時点で使用者に対し来年3/末までの分を請求)されるものだと認識しています。 ■支払いが無かった場合 ・遅延分の金利を含む催促がくる ・次回の車検が受けられない(納税証明がないため) 1度支払った自動車税は戻らない為、支払い後に買い取り店等でで売却した場合にはほぼ「うやむやに」されると思われます。「30万円で買取ます。」リサイクル券+月割りの自動車税は30万に含まれていますとかetc... 質問ですが 自動車税を支払はないまま、車を売却した場合(名義は買い取り店or次の使用者に変更される) 手元にある自動車税納付書は「破棄」するのがベストでしょうか? 車は半年後に車検が来ますが、名義が次の使用者に変更にな れば其方の住所に新たに届く?と思いますので車検を通す事は可能と思います。 自動車税を支払う必要性が 「払わないと次の車検が通せない」と理由だけならまた譲渡又は売却後に私が払う必要はないのでは と考えています。 自動車売却について こんばんは。 先日、家族が自動車買取店で査定をしてもらいました。 その後、その買取店で売却を決めつい最近、車を 出したのですがその時に、シガーライターがないから 持ってきてほしいと言われました。 こちらも気づいていなかったこともあり査定時に申告しませんでした。 さらにシガーライターを探してもありませんでした。 この場合、買取店にはなかったことを伝えると査定が下がるのでしょうか? 査定時にはもともとなかったので問題ないと思うのですが みなさんのご意見御願いします。 車を売却した後の自動車税について 只今、中古車買い取り業者にて自分名義の自動車の売却を考えております。 仮に売却したとして、名義はいつ変更されるのでしょうか? もし次の乗り手が現れない場合、それまで名義は自分のままなのでしょうか? その場合、4月を過ぎたら自動車税を納付しなければいけなくなるのですか? どなたかご教授していただけますでしょうか? 自動車税未納の車の売却について 売却時に納税証明書が必要のようですが、自動車税を未納の場合、 売却時までに必ず納税しておくことが条件なのでしょうか。 恥ずかしい話ですが、平成22年度の自動車税をまだ払っていません。 普通車で車検は今年の8月です。 来月車を売却する予定のため、できれば売却した代金を元手に納税をしたいのですが・・・。 どなたかアドバイスをお願いします。 軽自動車の売却をしたい 軽自動車の売却をしたい 現在、軽自動車に乗っていて10年ローンを組んでいます。 最近、新品で買った軽自動車を売ろうと自動車買い取り業者に連絡したら、あなたの自動車の所有者はローン会社になってますので売れませんと言われました。(車検証にもローン会社の名前がのっています。) 1、200万円のローンがあと8年残ってますがローンを完済しなければ軽自動車は売れませんよね? 2、売りたい場合はどうやって売るのが良いでしょうか? 例えば自動車買い取り業者からお金を借りてローン会社に全額返済したあと、自動車買い取り業者に自動車を売ったほうが良いでしょうか? 3、200万円8年もローン残ってますので売らないほうが良いと思いますか? あまり、売ったあとの差額が出ずに手元にくる現金が少なそうなので。 (みなさんの個人的な考えを回答してください) 軽自動車の売却について 軽自動車の売却について 現在、軽自動車に乗っていて10年ローンを組んでいます。 最近、新品で買った軽自動車を売ろうと自動車買い取り業者に連絡したら、あなたの自動車の所有者はローン会社になってますので売れませんと言われました。(車検証にもローン会社の名前がのっています。) 1、200万円のローンがあと8年残ってますがローンを完済しなければ軽自動車は売れませんよね? 2、売りたい場合はどうやって売るのが良いでしょうか? 例えば自動車買い取り業者からお金を借りてローン会社に全額返済したあと、自動車買い取り業者に自動車を売ったほうが良いでしょうか? 3、200万円8年もローン残ってますので売らないほうが良いと思いますか? あまり、売ったあとの差額が出ずに手元にくる現金が少なそうなので。 (みなさんの個人的な考えを回答してください) 自動車税は月割りで帰ってくる? 自動車税は5月ごろに通知がきますが、 夏ごろにオークションで売却する場合、 (普通車で)自動車税は月割りで帰ってくるのでしょうか? 今は帰ってこないと聞いたので。 オークションでのバイク売却 みなさんこんにちは。 この度ヤフーオークションにてバイクの売却を考えております。 なにせ初めてな事づくしなので、どこをどう注意し、どう手続きをすれば良いのか、どこから手をつければ良いのか。。。 そこで質問させて下さい。 ○オークションでの売却について注意点等はございますか? 例えば、こう記しておいたほうが良いなど。。。 ○オークション売却で必要な事務事項、手続き等は何をすれば宜しいのでしょうか? ○その他何でも構いませんのでアドバイス頂けると嬉しいです。 何卒宜しくお願い致します。 自動車売却の仕訳方法は? 弥生の青色申告を使用しています。 買い取り専門店へ自動車を売却した場合、 普通預金 200,000 車両運搬具 200,000 で大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。 車検や売却の時に自動車税の領収書 自動車税の支払いをコンビニ払いにすると領収書はもらえるので車検や売却の時は大丈夫ですが、 自動車税をペイペイとか銀行振込みした場合に領収書がもらえないので、車検や売却の時に困りますか? オークション代行で96年サバーバンを購入しましたが オークション代行で96年サバーバンを購入しましたが、 余りにもボッタクられたので、色々調べたいので、、、 ussで124万円のサバーバンを落札したら、 買主で有る客は総額幾らでサバーバンを買えますか? オークションに掛かる費用 uss会場の入場料金? 諸費用 オークション代行手数料等なるべく詳しく教えて下さい! どうぞ宜しくお願いします。 自動車の売却について(中古車、廃車) 自動車の売却について質問です。 先日、車をぶつけてしまった為、処分を考えています。そこで、下記の事項について、いくつかご教授いただけますようお願い致します。 ◎車の状況 フロントを破損。それほど重症ではありませんが、修復にはバンパー交換やフレーム修正等が必要かと思われます。 なお、エンジン等の機関には、一切ダメージはありません。 車種はトヨタMR2(SW)(H10年式) ◎質問1:売却に出す時に、中古車になるのか、部品取り車として廃車処分になるのか。 これは、査定時に業者が修理して再販するのか、そのまま転売するのか、はたまた部品取り車として廃車にするのかを決める。 ただし、法令上 中古車か廃車にするかの最終判断はユーザーの意思による。 という解釈でよろしいでしょうか? ◎質問2:自動車税、重量税、自賠責の還付はされるのか。 ・中古車として売却した場合は、一切されない。 ただし、交渉次第では、業者が負担してくれる場合もあり?(しかし、その分車両代から差し引かれる為、実質変わらない?) ・廃車処分の場合は、全て還付される。 のとおりでよろしいでしょうか? ◎質問3:一般的に税金の還付や廃車手続きの代行料等を総合的に勘案すると、中古車としての売却と廃車処分では どちらが高くなるのでしょうか? ちなみに、中古車として売却した場合であっても、10万円前後にはなりそうです。 ◎質問4:見積時に確認しておくべきポイントを教えて下さい。 提示額には、事務手数料、引取代、税金の還付など、全てが含まれているのか。 そんなところでしょうか。 以上、長文で恐縮ですが、初めてのため困惑しております。 詳しくご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 自動車売却代金に消費税がかかりますか? 個人事情主で、消費税課税対象者です。 このたび自動車を買い替えの為売却することにしました。 この場合、売却代金は譲渡所得で申告することになるのでしょうか? そしてこの所得にも消費税が課税されることになるのでしょうか? 自動車のオークション会場に入る事出来ますか? 古物商の免許は持っているのですが、自動車のオークション会場に入る事出来ますか? 所有者(名義人)死亡の軽自動車の売却について 車の売却を考えているのですが、所有者が死亡してしまった場合、一旦売却をする者の名義に書き換える必要はあるのですか?また先にその軽自動車の車庫証明を売却を考える者の車庫(他県)に変更しておくと後々面倒になりませんか? 碁盤の売却について 見ていただきありがとうございます。 祖父が持っている碁盤の売却についての質問です。 私の祖父は大変質の良い(らしい)碁盤と碁石を持っているのですが、この度それを手放すことになりました。欲しい人がいればかなりの値がつく品であることは間違いないらしいのですが、どういった手段で売却すればいいのかがわかりません。 yahooオークションでの出品も考えたのですが、碁盤を欲しがりそうな世代の方はあまり見ていない可能性が高いということで、見送りました。 何か良い手段をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。