- ベストアンサー
教えて下さい
これからだんだんと暖かくなっていきますが、あつい時にバイクを乗る時、どんな服を着て運転してますか?バイクに乗ると着てる物が黒くなってきますがどういう対策をしているんですか?寒い時はジャージみたいな服を着ている方が見られますがあつくなったらどうしているんですか?黒い服を着たらよごれが目立たないですけど、夏に黒を着ると周りの方があつがられますよね?夏はどんな服装でバイクに乗ればいいのか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長袖でライディングする事をお勧めします。 転倒時に備えるのはもちろん、疲れにくくなります。 扇風機に一晩あたると疲れるでしょう?同じ理屈みたいですよ? 一番いいのはバイク用に作られたサマーシーズン用ライディングウェアですね。 メッシュ素材で出来ていたり、空気(風)を積極的に取り入れて排出したり、太陽光線から守ったりする素材を使ったり…。 バイクメーカーや大手のライディング用品メーカー(ゴールドウイン、ラフ&ロード、RSタイチなど) 各社とも、春頃に夏モデルが出揃います。ですので、イザ「暑いから買おう」と思っても売り切れていることが多いです。 あと、Tシャツもメッシュ素材でナイロン製が汗を吸収せず(ベタつかない)すぐに発散させてくれるので楽です。 パンツは自分の場合はジーンズですね(年中同じなんですが) シューズも年中無休です。 グローブは晴れている時はメッシュ、雨が降るとスキューバーダイビングで使うウェットスーツの素材で出来たグローブを使います。濡れてグシュグシュになりますが、操作性が落ちないので…。 メットはベンチレーション全開です。シールドはあまり空けません。 汚れについてですが、ウェアは防水スプレーを念入りに、メットはワックスかけるくらいですね…。 どうしようもない。安っぽいナイロンペラペラのウェアは汚れがついても落ちますけど、繊維の目が粗いと汚れは落ち難い。 あんまり洗いすぎると防水性が落ちるし、色も落ちる。 強いて言えば、風呂場で中性洗剤を使って手でもみ洗いしている事ぐらいでしょうか?
その他の回答 (3)
- ttkrk6861243
- ベストアンサー率24% (34/139)
動きやすく、目立つ色の、薄手の長袖のジャンパーでしょうか? ただし薄いので転倒時の怪我は免れないので、気になるようでしたら肘などにプロテクタを付けるのも手ですね 長袖じゃないとドカタ焼けしてチョット恥ずかしくなると思いますので・・・ 汚れはこまめに洗濯するしかないでしょうね 下は当然 長いジーンズやスラックスなどを履き、 間違っても半ズボンなどは履かないように・・・ エンジン熱で余計に暑いですから
お礼
ありがとうございました。
- fabula_kagura
- ベストアンサー率34% (70/203)
私の場合は、夏場でもライディングジャケット&グローブをつけてます。 安全のためですが、日焼けをしたくないのも理由です。 (乗ってるバイクがKAWASAKI GPZ1100という大型バイクのためですが) さすがに色はライトグリーンかな?の明るい色のジャケットを着てます。 汚れは目立ちますが、洗濯機で丸洗いできるタイプの物なので、こまめに洗ってます。 バイクから降りたら、ジャケットを脱いで鞄などに入れて持ち歩いてます。
お礼
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
バイク(原付?)などの二輪車は、ちょっとした接触でもかなりの怪我をします。そのため、私は、夏でも必ず長袖を着るようにしてます。走行中はカゼがあるので、長袖でもさして暑くはありません。 降りるときに脱げば大丈夫。 また体はカゼを受けると、かなり疲労しますので、長距離を乗る際は注意が必要です。 冬も結構厚着しても寒いときは寒いです。
お礼
お礼