• 締切済み

自己PRについて。

現在就職活動中です。 自己PRってどうすればいいのかよく分かりません。。。 添削や辛口なコメント等、よろしくお願いします。 私は自分の成長を求め続ける人間です。 高校時代には難関資格である日商簿記一級に挑戦し、取得しました。 そして大学でも学内一シビアなゼミに所属し、勉強しています。 毎週プレゼンをするのですが、資料集めからパワポ作成までの多くの作業を短期間でやらなければならないため、本当に出来るのかと不安になることもあります。 ですが、持ち前の負けん気と粘り強さで乗り越えてきました。 どんな課題も粘り強く努力することで乗り越えられると私は信じています。 …の後が続かないんですよねぇ。 これからも自分自身を成長させ、会社に貢献できる人物になりたい。 会社の成長と供に成長したい。会社を成長させていきたい。 そんな感じのことを言いたいのですが、 まだまだ考えがまとまってないです。。。 厳しいコメントでかまいませんので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

私は自分の成長を求め続ける人間です。 高校時代は日商簿記一級に挑戦し取得しました。 大学では学内一厳しいゼミで鍛えられました。 毎週、プレゼンが課せられ、資料集めからパワーポイント作成までの多くの作業を短期間でやらなければならないため、本当に出来るのかと不安になることもあります。 ですが、持ち前の負けん気と粘り強さで乗り越えてきました。 どんな課題も粘り強く努力することで乗り越えられると私は信じています。 駄目な点は、ゼミではプレゼン作成が大変だと言っているだけです。 社会人になればパワーポイントでの作成は必須で、スキルがあればでき、難しいものとの認識は初心者だけです。 従ってピンとこないのです。 もっと具体的なゼミの内容にしないと伝わってきません。

noname#93436
noname#93436
回答No.1

うーん、簿記1級に高校生で受かったのは、私も「すごい」と思ってしまいましたが、でもこれは履歴書の資格欄か、職務経歴書に書くことですよね? 重複するなら、それ以上の「内容」を書くべきです。 さらに >学内一シビアなゼミに所属し、 これも、中身がないです。 全体を通して、「すごいんだぞー!」という勢いだけしか伝わってこなくて、中身がない印象を受けます。 そもそも、 >自分の成長を求め続ける人間です。 このテーマが、ありきたりです。 自己PRっていうのは、自分の個性を打ち出す場所なんです。 誰でもできること、誰でもやることは、書いてもつまらないんです。 >毎週プレゼンをするのですが、資料集めからパワポ作成までの多くの作業を短期間でやらなければならないため これも学生なら当たり前のエピソードですね。 例えばですが、簿記1級を受験したエピソードについて、どんなきっかけで簿記に興味を持ったのか、ありふれた動機ではなくて、何か偶然的な出来事とか、そこから自分がこんなことを考えたとか、とにかく「個性」を出すことを考えてみてください。 採用担当者は、マニュアル通りの自己PRなんて、見たくないんですよ。 「面白い」自己PRを待っているのです。

run0629
質問者

お礼

実は今までずっと簿記1級の事(&エピソード)をアピール内容にしてたんです。 でも、高校時代の事を言うのはどうかな~と思って。。。 ゼミに関しては、 ・グループワーク形式 ・実際の企業を分析 ・夜中の23時過ぎまで議論する ・毎日夜遅くまでミーティング(家に帰るのはいつも12時過ぎ…) ・前日はほぼ毎週徹夜 みたいな部分を足していこうかなと思います。 アドバイスありがとうございました☆