• 締切済み

悪徳中古車

知り合いの車が故障したと相談があり自分のお世話になっている ショップを紹介しました。 買った店では保証以外で対応できないと・・ そこで修理したのですが車自体の問題もあり、足回りでフレーム変形+Fメンバーも破損 アライメントも狂いすぎロアアームのブッシュも破損寸前・・ ショップの整備士さんから言わせてもらうと「これ整備してないね」なんて言われていました。 知り合いから○○店で買ったと聞いてやっぱりなんて思いました。 地元でも有名な悪徳中古車店で整備もしない、整備士の免許も持たない人間がやってる所なのです。 ヤ○ザ出身で整備不良の車を乗り回している人間が経営者です。 ノーヘル単車で通勤している16.17歳の人間を雇い使っています 保証はあってないようなもの、車検時のオイル交換も料金に入っているのにした事にするなどとにかく悪徳です。 こういう業者って排除できないのですか? 評判を知らない頃に自分も昔、パーツ取り付けで利用したのですが 取り付けで破損させた上、汎用輸入品だからもろいんだよね、なんて 口実で片方は弁償もしないで取り合ってもらえない事がありました。

みんなの回答

• mambooo
回答No.3

友人の家の近くに、在庫が100台以上ある大きな中古車屋ができました。 繁盛しているようなので、この不景気に珍しいなとネットで店名を検索してみたところ、出るわ出るわ。 「だまされた」「事故車専門店」「裁判で争うことにした」などの書き込みが。 本店が別にあって、安い車(不具合があるから安い)を業者オークションで仕入れて、そのままきれいに磨いて(納車整備はそれだけ)売るだけの商売を繰り返しているようです。 実際に裁判も数件あるようですが、本店も支店も営業を続けていますから影響はないようです。 悪徳業者の排除は難しいみたいですね。

回答No.2

>>整備もしない、整備士の免許も持たない人間がやってる所なのです。  ネットで落とした車を右から左へ流している業者は、ほとんどそんなものです。  相応の値段で売っているのなら悪徳でも何でも無いと思います。  それ相応の車が欲しいのなら、それ相応の価格の店で購入してください。 >>パーツ取り付けで利用したのですが取り付けで破損させた上、汎用輸入品だからもろいんだよね、なんて口実で  なので、ほとんどの店では、そんなパーツの持込取付自体、取り合ってもらえません。

• bakuto11
回答No.1

完全廃除は無理ですね。 まあ、質問者さんが人生を掛けて追い込む勢いならば出来るかもしれないですが、そこまでするほどの相手じゃ無いでしょ? 腹が立つのは分かりますけど、相手にするだけ時間の無駄です。 逆に逆恨みをされて被害を受けてもつまらないですしね。 それと整備なんて免許の有無じゃ無いですよ。 免許が無くたって車好きの人ならある程度キッチリした整備は出来ます。(素人でも) 要は「気持ち」の問題ですよ。 それ以上の部分は技術になりますけどね。 まあ、今できる事は周りにその様な店だと言うことを知らせて被害者を減らす様にする事ですね。 悪徳と思われているようですけど、中古車販売なんて昔はインチキ商売と言われてたんですから。 今は大分マシですけど、未だにその様な体質の業者は多いですよ。 昔は信用の有る所からしか買わないのが鉄則でしたけどね。 今は普通に雑誌で見て簡単に買ってしまうんで、この様な業者の被害に遭う方が多いんですよね。 実際に大手のガ○バーなんて所もその様な噂が絶えないですから、全体の体質も見て取れると思いますけどね。

tttygrzk
質問者

お礼

評判も評判なんで案の定、中古車は売れてないです。 なんで潰れないのか不思議です。 お世話になってるショップさん達の中でも悪評は多いです。 メーター戻しで一時、処分されたのにHP見ると面白いくらい いい事しか書いてないです。 潰れるまでしょうがないですね