- ベストアンサー
未成年の場合
今度クラス会をやろうと思っています。 私はまだ未成年なのですが、未成年だけで飲み屋でクラス会、ってできるのでしょうか。 経験者、あるいは働いていらっしゃる方、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 どういう姿勢で回答すればいいのか…迷いますが。 このサイトは、法律違反の回答はご法度だと思いますので、何 卒ご理解ください。ちなみに経験者ではありますが…汗 「未成年飲酒禁止法」と「未成年喫煙禁止法」については、数 年前に改正があり厳しくなりました。酒類を扱う業者は、未成 年者が飲むとの認識がありながら、酒類を販売したり供与した 場合50万円以下の罰金が課せられます。ちなみに以前は科料 でした。 http://www.kirin.co.jp/about/knowledge/health/science_16.html 私が思うに、普段少人数で大人も交え居酒屋などに行く…程度 は、まぁ大きな問題(?)も起こりにくいと思うのですが、クラ ス会ともなると、大規模ですよね。実際、お店側が予約の時な どに「年齢の確認」をするかどうかは、お店によると思います。 ですが、きちんとしているお店なら、まず確認するでしょうし 確認するべきですよね。 クラス会などの類いは、懐かしさなどから「羽目を外す可能性」 も、普段の飲み会よりは高いと思うのです。もちろん人数も多 いので確率も高くなるわけで。お店とすれば、万一何かがあっ て救急車、もしくは警察など呼ぶことにでもなり、それが未成 年であれば、それこそ大変なわけです。 要するに、罰則は店(50万以下の罰金)もしくは親権者(科料) となるわけで、やはりご自分で責任を取れるようになるまでは 飲み屋でクラス会…は、避けた方が宜しいかと思います。 …とか言いながら、おもしろいサイト↓見つけてたり^^;
その他の回答 (1)
法律関係を無視すれば答えはYESです。 ココだけの話、小規模なものならしょっちゅうやってました。今はもう21なのでなんの気兼ねもありませんが。 予約するような大規模になものになると、入店の際に身分証明を求められると思います。 …となるとムリですよね。 暗黙の了解…みたいなお店もあるみたいですが、危ない橋は渡らないほうがいいですよ~。
お礼
そうですよね。やっぱり無難にファミレスあたりですね。 成人したら居酒屋でやろうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
やはりまずいんですね。 確かにクラス会は羽目を外しがちになりそうですし、お店にも迷惑がかかりますよね。 堂々とお酒を飲める年齢になったら居酒屋でクラス会をやりたいと思います。 参考に挙げて頂いたサイトもおもしろかったですよ(^^) でも私は小心者なので実行はできないと思いますけど(笑) 回答ありがとうございました。