• ベストアンサー

読み取れなかったCD-Rが復活?

過去の質問をあたってみましたが、どうしてもわからないのでお願いします。 デジカメで撮った画像などをCD-Rに保存していました。 いつの日からか、5枚のうちの4枚が読み取れなくなってしまってました。 他のPCのドライブに入れても同じ状態でした。 ところが、今日試しに入れてみたら2枚が復活したんです。 これは一体どういうことなんでしょうか? 状況としてダメになった1枚をフォーマットしなおしたら再利用できるかな? と思ってしてたんですが、表示された時間が経ってもなかなか終了しないので PCの電源を切り、ディスクは出てこなかったので、穴の中に針金を突っ込んで 無理やり取り出しました。 復活したのはこれらの後での出来事です。 デバイスとか言われても、ん?と言う人間です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんわ。 わたしも、同じ経験しましたよ。 読めたのは、多分たまたまと思われます。 ただ単に、レンズが汚れているだけと思われますので、 市販のPC用のCD-ROMレンズクリーナーを買ってきてレンズをきれいにしたら、 読めないと思ってたCD-Rすべて読めるようになるかもしれませんよ。 一度、レンズクリーンしてみて下さい。 では。

tentyopura
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、明日買ってやってみます。 でも、1枚は必ず読み取れるんですよね。汚れの隙間をついて読み取ってるんでしょうか(笑)

その他の回答 (2)

• izumokun
回答No.3

一回もされていないのであれば、そりゃあした方がいいと思いますよ。でも、今回のご相談の件とはあまり関係ないでしょう。  ※ 自慢話になってしまいますが、私はものぐさなので、一度もレンズを掃    除したことはありません。(どこが自慢話じゃあ!)

tentyopura
質問者

お礼

NO.2の方にもご指摘いただいたので、一度やってみます。 もし、ダメなら他の保存方法を考えないとと思ってます。(MOとか) 度々、ありがとうございます。

• izumokun
回答No.1

デバイスなんてとんでもない。これは読み取りレンズとCD-Rの微妙な接触の問題です。したがって、またある日突然、読み取れなくなることもありますので、あしからず。  ※ 私はCD-Rではありませんが、MOでこのようなことを経験しました。

tentyopura
質問者

お礼

わー、素早い回答ありがとうございます。 ということは、レンズクリーナーのようなものを使用したほうがいいのでしょうか? 今まで使ったことは一度もありません。