- ベストアンサー
今年の経済状況だと「この分野の職業に就きたい」なんて言ってられないですか?
わたしは自分の専攻分野である化学系とは違う分野のIT業界に興味をもったため、IT関連企業を中心に就職活動をしているのですが、今のところすべて落ちています。いまだに1次面接すら突破できていません。 やはり今年の経済状況を考えると、この分野の職業に就きたいなんて言ってられないのでしょうか?自分の専攻分野の職業にじゃないと厳しかったり、教授のコネを使ったりしないとかなり厳しい状況なんでしょうか?(最悪、化学系企業でもいいかなとは思っているのですが。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
したい分野の仕事につければ理想ですが、今年はなかなか厳しいと思います。 ただ、貴方が希望しておられるIT業界の会社でも、当然庶務や経理といった仕事があるはずですし、ひとつの会社の中にもいろいろなセクションがあります。(人事異動の結果、いろいろな仕事をすることになっていくと思います。) 教授のコネといっていますが、ここまで経済状況が厳しいと余程の特殊な事情がないと、コネは通用しにくいのではないでしょうか。(あまり、コネに頼るのも感心できません。) 各業界とも今年は厳しい訳ですが、もっというと、その後の見通しについてはあまり具体的な先行きの見通しが持てない企業が大半だと思います。 厳しいとは思いますが、がんばってください。
その他の回答 (3)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>やはり今年の経済状況を考えると、この分野の職業に就きたいなんて言ってられないのでしょうか? 大手企業は、多くがこの大不況で経営が悪化し、派遣・請負の方々を削減しようとしています。なので、そこから出された仕事で飯を喰っていたIT企業は、「今後の仕事のアテがねーのに、新規採用なんてできん・・・」ということでしょう。 さらに、大手企業は、以前から問題にされていた「偽装請負の解消」を「錦の御旗」として、請負(=実質派遣)の、いわゆる派遣切り(厳密には違うでしょうが・・・)を行おうとしています。まあ、「下請け業者削減・選別」です。 分野を問いませんが、偽装請負の多いIT業界は、「厳しい状況」ってことだと思われます。 さらに、「工事進行基準」の問題もあります。仕事を出す側も、請ける側にとっても、なかなか難しい状況になっているようです。
お礼
大手企業での経営の悪化によって、IT関連企業もかなりの影響をうけているんですね。やはり今年は厳しそうです。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
IT関係な人ですけど、採用担当ではありません。 今年は大混乱で去年までの法則は通用しないでしょう。色々やってみるしかないと思いますよ。わたしは就職浪人はあんまりお勧めしません。社会人経験の方が大切だから、数年経って嵐が去ってから転職の方がいいと思います。 本当にどうしてもIT関連でないとダメだというなら、情熱を示すしかないですかね。 >教授のコネを使ったりしないとかなり厳しい状況なんでしょうか? 使えるなら厳しくなくても使うのが普通では? なんだか情熱が感じられない。 >(最悪、化学系企業でもいいかなとは思っているのですが。) であれば、なぜ化学を専攻したのか? ですよね。 「隣の芝は青い」と思ってるだけってことはないですか? 化学系企業を顧客に持つ企業にアピールしてみるとか、むしろ化学系のITツールを作ってる会社を狙ってみるとか。 一次面接まで行ってるならチャンスは与えられているということだから、面接で出来ることはあるんじゃないかとは思いますけど、その辺いかがですか?
補足
>(最悪、化学系企業でもいいかなとは思っているのですが。) 一応、前に化学系の工場見学をさせてもらったときに、私自身「ちょっとここは私には合わないな」と思ったので、化学系に対して抵抗を感じている状態です。本当に就職したいところであればコネだって使いたいです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
希望は捨てるものではありません。就職できないと決まったわけでもありません。希望職職種を書くまで探して活動すべきです。
お礼
はい。できるかぎり希望職種につけるように頑張ります。
お礼
厳しいでしょうけど頑張ります。ご回答ありがとうございました。