• ベストアンサー

マクロ初心者ですが

エクセルマクロの質問です 新規BOOK1にてネットワーク上にあるエクセルファイルを開くボタンを作成したとします。(ネットワーク上のエクセルファイルの名前はNTファイルとします)さらに、NTファイルにてNTファイルを閉じるボタン(マクロを組んで)を作成します。そこで、BOOK1のボタンを押してNTファイルを開いた瞬間タイマー計測が始まり、NTファイル上のボタンを押してNTファイルが閉じた瞬間に計測が完了し、BOOK1のセルにその計測時間(NTファイルを開いてから閉じるまでの合計時間)が反映されるようなマクロが組みたいのですができるでしょうか?どうしても必要なので教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hige_082
回答No.2

'Book1の標準モジュール Dim t_s As Single Dim t_e As Single Dim n_s As Variant Dim n_e As Variant Sub t_start() t_s = Timer n_s = Now End Sub Sub t_stop() t_e = Timer n_e = Now MsgBox t_e - t_s & "sec" & vbLf & Format(n_e - n_s, "h時mm分ss秒") End Sub 'Book1のシートモジュール Private Sub CommandButton1_Click() 'NTファイルを開く処理 t_start End Sub 'NTファイルのシートモジュール Private Sub CommandButton1_Click() Application.Run "Book1!t_stop" 'NTファイルを閉じる処理 End Sub それぞれにコピペして試してみてください

himiru21
質問者

お礼

なるほど。とても分かりやすくてすぐに出来ました。Visual Basic、とても奥が深いですね。これから少しずつ勉強していきたいと思います。親切に教えていただき本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hige_082
回答No.1

Dim t_s Dim t_e Sub t_start() t_s = Timer End Sub Sub t_stop() t_e = Timer MsgBox t_e - t_s & "sec" End Sub こんな感じ

himiru21
質問者

お礼

回答有難うございます。 でもどこにこのマクロを入れればいいのか分かりません><。 できれば、新規BOOK1の方のボタンのマクロにどう入れて、NTファイル上のボタンのマクロにこう入れるといった説明がほしいです。いろいろ試してはみたのですがどうもエラーばかりになってしまう為、詳しく書いて下さると有り難いです。 初心者丸出しの質問ですみませんがお願いします><。