- ベストアンサー
お勧めの酒の肴
簡単に作れるような、お勧めの酒の肴があれば、教えてください。 できれば、誰も知らないような、あっと驚く旨いものをお願いします。
- showkin
- お礼率36% (15/41)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数11
- ありがとう数3
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 誰も知らなくて、あっと驚くかどかうか分かりませんが 旨くて、簡単に作れるのは間違いないです 簡単焼き鳥 1.もも肉 一枚を二枚に切ります 2.皮からフライパンに入れ焼きます 3.焦げ目が付いたらひっくり返します 4.裏面も焦げ目が付いたら焼き鳥のタレ(市販品OK)を入れ 適当に水を足します 5.そこにニンニクを2.3片スリ入れます 6.わき出したら 中火にして(それまで強火)煮詰めて行きます 7.途中で一ヶ所ハサミを入れ煮え具合を確認し 水が足りないようだったら足します 8.降ろす前にニンニクの芽を3cmに切り入れ少し熱を通します 9.フライパンから降ろす前にはさみで切り分けます もちろんビ-ルが最高です ご飯に玉子のそぼろ、貝割れダイコンと乗せても美味しいです
その他の回答 (10)
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
はい。私がたまに(お客さんがいる時など)作る肴というかつまみです。 フライパン(テフロン加工)に、溶けるチーズ(ピザ用の細かいのか、四角のを半分ぐらいに切る)をのせて、 上にシラス干しか、黒or白胡麻をふりかけて3分ぐらい焼きます。 カリカリチーズの完成です。 オクラを刻んで、納豆とあれば山芋のすりおろしを混ぜて、韓国海苔にのっけて食べます。 明太子をトッピングしても美味しいです。
ねぎの半分(から4/5)薄切りにして.水に浸して広げて.適当に味噌・醤油。デザインだけかもしれませんけど しゃけの頭をオーブンで焼いて...骨・えら等硬い部分以外は食べられます 冷凍カツオが暴落する季節になったらば.なっきりぼうちようで佐波井出... シチュウ類 チョコレート等の菓子類(口の中でウイスキーボンボンを作っているようなもの)。砂糖菓子とか極端に甘い和菓子類 レモン(その他柑橘類)の薄切りに砂糖をかけて... 今思い付くのはこの程度です。
玉葱だけで・・・ ・スライスして水に晒し 鰹節を乗せて醤油で(普通) そのままでマヨネーズ和え スライスして炒めて卵を割り落しスクランブルで玉葱にからめて 味付けは塩と胡椒で
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
酒のみどぇす(爆)今も飲んでます。 酒のみは、酒のつまみ、本当に知っていますよ。 だれも知らない様なって言われても…。 でも、ここに出てきたからには何か打ちこまなければなりませんね。(一応プロなんで…) ●納豆の海苔巻き揚げ 長葱の微塵切りと納豆を、1:1の割合で混ぜ混ぜ。つなぎに片栗粉少々。 塩とダシの素で味付け。 味付け海苔サイズの海苔で巻く。(四つ切の海苔で挟んでもOK) 揚げる。 納豆好きにはたまらない。 ●稲荷納豆 上記の物の、つなぎ無しを、油揚げ(一枚を半分に切り、更にそれぞれを、対角線上に半分に切る@直角二等辺三角形が4つできる。それぞれの三角形の長辺の部分を開く) の中に薄く入れ、口を楊枝で止める。 網で焼く。 これも美味いよ。 ●スタミナ豆腐 豆腐丸ごとを器に入れ、真ん中にスプーンでくぼみを作り、卵の黄身をポトッ! イカ刺し、マグロ刺し等の刺身(シメサバとかタコ刺しは、合わないみたい)を、体裁良く盛りつけ、出し汁で溶いたトロロ(ヤマト芋よりの場合は出し汁を多く。)を上からトロ~っとかける。切り海苔やもみ海苔を天盛りして出来あがり。 山葵醤油でどうぞ。 私の究極です。 正直言って、これが一番おいしいと思います。 セロリ1本を洗って、マヨネーズで丸かじり! 長葱(関西では白葱と言うんでしょうか)の薄皮をむいて、信州みそをつけて丸かじり! 大根を10センチ位切って皮をむき、もろみそや、マヨネーズで丸かじり!人参も同様。 キャベツをちぎって、マルガリータソルト(指定します)をかけて食べる。マルガリータソルト(商品名)は、テキーラに付け合せる塩です。
- catwalk
- ベストアンサー率34% (43/125)
私はあまり飲みませんが,クリームチーズをさいころ状に切って,かつおぶしをまぶし,わさびをちょっとに,おしょうゆをさっとかけて食べる。ちょっと目先が変わっておいしいです。クリームチーズをやわらかくして,明太子と和える。これもおいしいですよ。 後は,小粒納豆か引き割り納豆にお刺身,まぐろ,いかがお勧めこれに鶉の卵をぽとりと落とし,しょうゆを入れて和える。こんなものでいかがでしょうか。何か日本酒むけみたいですね。
- _ruru_
- ベストアンサー率26% (34/130)
こんばんは。 おいしいおつまみがあればお酒もすすんじゃいますよね~(笑 URL参考になるといいですが・・ お互いのみすぎには気をつけましょうネ
- CAW
- ベストアンサー率14% (37/257)
ちょっといやみを言ってみようかな >簡単に作れるような、お勧めの酒の肴があれば、教えてください。 さっきから、焼酎をちびちびやっているのですが、昨日買ってきた柿ピーなんぞをぼりぼりと >できれば、誰も知らないような、あっと驚く旨いものをお願いします。 虫が良すぎますね。それでは、昨日作った、スモークサーモンを厚めにそいで 軽くソテーしてそのままいただきます。 旨いです。
- mrtommy
- ベストアンサー率24% (140/582)
こんにちは 酒の肴・・・・ 最近よく食べているのが,高菜! 市販高菜の漬物を千切りにして 1対1ぐらいで鰹節と混ぜ合わせ,醤油を少々! シンプルですが,高菜と鰹節の微妙なハーモニーが良いです あっさりしていて癖になります ビールの場合だと,醤油を味塩に変えても良いと思います ビールを美味しく飲むには,人体のメカニズムからも塩が合うそうです! (だから,枝豆やポテトフライがビールに合うのですよ!) 参考にして下さい ではでは
作る、という程のものではないのですが・・・ 私の愛用のおつまみは、ピーナッツにキムチの素をまぶして、箸で食べる事です。 誰も知らない、というよりも、誰もやろうとも思わない程度のものだと思います。 私なりのポイントと言えば、ピーナツはセブンイレブンの赤穂の荒塩100円ピーナッツでなければ美味しくありません。
キムチにたこのぶつ切りを絡めて一晩起きます。 たこに味がしみ、乳酸菌の働きでたこがやわらかくなります。私の場合、瓶詰めのものを買って、たこを入れる分をほかの容器にわけるなり、食べてしまうなりして、これにたこを入れてます。 待てない時は一晩おかなくてもいけるかもしれませんね。お試しください。
関連するQ&A
- 酒の肴(さかな)、何が好きですか?
梅雨も明けはじめ、ビールの美味しい季節になりました。 酒の肴ってどんなものが好きですか? 家でよく食べる肴と、外食でよく食べる肴を教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 青森のおいしいお酒と肴
2週間後に青森・函館温泉グルメツアー(家族二人で)に行きます!目的は青森の不老ふ死温泉ですが、あとは気ままに電車に乗っておいしいお酒と肴を堪能するつもりです。今回、初めてなのですが、お勧めのお店、お酒、肴などありましたら教えてください!北東北、函館、というと、おいしいお酒と肴が充実していそうな気がして、今から楽しみです。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 酒の肴として合わない食べ物は何ですか?
酒の肴として合わない食べ物は何ですか? 私は甘党であまりお酒を飲まないのですが、お酒が好きな人は、何か美味しいものがあると直ぐに「酒の肴に合うねえ~」と言うことが不思議に思っていました。 あろうことか、甘党の牙城だったチョコレートなども、とうの昔に侵略?されている始末ですし・・・(泣) そこで、甘党の私にも理解できるように、「この食べ物は、さすがに酒の肴としては合わないなあ」という例を教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 2時間くらい出しっぱなしで大丈夫な酒の肴を教えてください
本日、義母が急用で外出することになり、義父の夕食をまかされました。 義父は酒飲みなので、酒の肴になるようなおかずを出したいのですが、私自身、お酒は飲まないほうなので、酒の肴と言われても、何を出していいものか、皆目見当がつかなく、困っています。 また、事情があり、本日、夕食時に義父のところへは行けないので、テーブルの上に出しておいて、そのまま食べてもらいたいと考えています。 何か、冷蔵庫に入れておかなくても大丈夫で、お酒の肴になるような物をおしえていただけないでしょうか? なお、一品はコロッケに決まっています。(義母の希望で) どうかお知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ビール、麦焼酎が好きな人への酒の肴の贈り物
ビールと麦焼酎が好きな九州の男に、美味しい酒の肴を贈りたいと思っています。 お勧めの酒の肴、ビール・麦焼酎にあう酒の肴、以前贈ってすごく喜ばれた酒の肴、等について回答いただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 酒の肴? ご飯のおかず?
ホタルイカが旬ですね。結構安く、スーパーに並んでいます。 私はこのホタルイカで一杯飲むのが大好きです。 でも、あくまでも酒の肴。ホタルイカをご飯のおかずには出来ません。お酒の飲めない人は、ご飯のおかずにしているのですか? ホタルイカに限らずみなさんの 酒の肴○ ご飯のおかず× あるいは逆に 酒の肴× ご飯のおかず○ を教えてください。 ちなみに私の 酒の肴○ ご飯のおかず× は、ホタルイカの他、ミノ、センマイといったホルモン焼きなど。 酒の肴× ご飯のおかず○ は、焼きサバですね。サンマの焼いたのは、どちらも○ なのですが、焼きサバでお酒は飲めません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 通販で買えるオススメの酒の肴
酒の肴を持ち寄る飲み会があるのですが、何を持って行っていいのか思いうかびません・・・。 他の人は、海鮮ものが多いので、それ以外のオススメの酒の肴になる食べ物を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材