• ベストアンサー

酒の肴? ご飯のおかず?

ホタルイカが旬ですね。結構安く、スーパーに並んでいます。 私はこのホタルイカで一杯飲むのが大好きです。 でも、あくまでも酒の肴。ホタルイカをご飯のおかずには出来ません。お酒の飲めない人は、ご飯のおかずにしているのですか?  ホタルイカに限らずみなさんの 酒の肴○ ご飯のおかず× あるいは逆に 酒の肴× ご飯のおかず○ を教えてください。 ちなみに私の 酒の肴○ ご飯のおかず× は、ホタルイカの他、ミノ、センマイといったホルモン焼きなど。 酒の肴× ご飯のおかず○ は、焼きサバですね。サンマの焼いたのは、どちらも○ なのですが、焼きサバでお酒は飲めません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#88230
noname#88230
回答No.5

こんばんは。 お呼ばれしちゃいました。 (え?本当に来たのかよ?参ったなって思ったでしょ、今) 焼きサバは、ご飯のおかずですね。味噌煮もそうです。 で、私も高校時代はパイプに凝ってました。そこも似てるかな? その後、ラークとかロスマンズを吸って、大学で禁煙しました。 禁煙する為に選んだタバコはショートホープです、キツイたばこで本数減らすところから始めないと禁煙は出来ないと思います。 あ、脱線しちゃった。 トンカツはソースかけないで、お塩をパラパラって振って食べて下さい。十分お酒に合いますよ。 では、また。

kottinQ
質問者

お礼

二度も来ていただき、ありがとうございます。 高校時代にパイプですか…。似ていない似ていない(笑)。 トンカツは、ソースでなく塩でね。いいかもしれない。こんばんの肴はそれていうことで。 ありがとうございました。 今後ともよろしく。

その他の回答 (4)

noname#88230
noname#88230
回答No.4

私もホタルイカは大好きです。 最近、生食用を売ってくれません、みんなボイルしてあります。 とても、悲しいです。(寄生虫の問題らしい) >酒の肴○ ご飯のおかず× レバ刺し(焼くとおかずになります、レバニラ炒めとか) いかのワタあえ(イカ刺しはおかずですが、ワタとあえると肴です。) お好み焼きもそうです。(地方によってはそうでもないらしい) >酒の肴× ご飯のおかず○ カレー(たまにカレーで飲む人もいるけど) カツ煮(トンカツは酒の肴ですが、煮るとおかずですね) 家族・友人(食事は大勢でもいいけど、酒は一人で飲みたい) 

kottinQ
質問者

お礼

そうですか。前は生食できたのですねー。寄生虫はいやですが、食べてみたかったです。 credenzaさんとは、ほぼ好みが一致ですね(^o^)。 お好み焼きで飲むのは好きですが、絶対にこれでご飯は食べたくないです。 好みが微妙なのがトンカツ。揚げ物は酒の肴にちょっと辛い。天ぷらはいいのですけどね。トンカツはご飯かな。 ちなみに、焼きサバはどうですか? 酒の肴になります? 面倒でなかったら、また答えてください。 ありがとうございました。

  • motomoto12
  • ベストアンサー率37% (1046/2827)
回答No.3

ホタルイカを当たり前で、おかずの一品で食べていました。 地元の名産なので・・・普通に食べています。 勿論メインではないですが。でも、料亭とかでも出てくるし・・・・ ホタルイカを副菜としては、普通に食卓で食べましたので、今でも食べています。 まぁーぶりの時期は、嫌になるほど、ぶりの日々だった幼少期 主人から言わせると「贅沢者」らしいですが。そういう地元地元の食べ方あるでしょうからね。 地元はおそらく、どちらも有りですし、お酒の飲める飲めないもあるから。 子供は絶対に飲めない(当たり前~)よって、おかずとして食べさせていただいたのかも・・・とこのアンケート読んで思いました。

kottinQ
質問者

お礼

そうですよね。ホタルイカがお酒の肴にしかならなかったら、富山の人はみんな酒飲みにならなくてはいけませんね(笑)。 天然のぶりの刺身は、美味しいですよね。量は食べられませんが、ウーン、至福ですねー。 まったくご主人に同感。「贅沢者」ですね。 でも、過ぎたるは…で、いくら美味しくても続くと辛いですよね。 実は別のカテゴリーで、道の駅の質問をさせてもらったら、富山の道の駅を紹介してくれました。そこはホタルイカの発光が見られるというところ。今度行こうと思っています。 ありがとうございました。

noname#140045
noname#140045
回答No.2

酒の肴○ ご飯のおかず× 「唐揚げ」(唐揚げ弁当もしぶしぶ食べますが) 「クリームシチュー」(観ながら(芸人)ご飯を食べることはありますが) 酒の肴× ご飯のおかず○ 「すじこ」(熱々のご飯に) 変速的に言えば 酒の肴○ ご飯のおかず○ 「ラーメン」(さすがにご飯にチャーハンは駄目ですが) 超変速的に言えば 酒の肴× ご飯のおかず× 「うんこ味のカレー」 「カレー味のうんこ」 (汚くて済みません)

kottinQ
質問者

お礼

悪い時間帯に悪い回答を見てしまった(>_<)。 唐揚げは、ビールは飲めても、お酒はダメですねー。 クリームシチューなるものは、おかずにも肴にもなりません。 筋子はこちらではなかなか手に入りませんが、いくらは酒の肴にしますよ。 ラーメンを酒の肴にするのですか。ウーン、かなり変則的、どうやら私たち二人は、所帯を持つのは無理かも…(笑)。 ありがとうございました!!

noname#251407
noname#251407
回答No.1

夕食には「ご飯」は食べません。「酒+おかず」のみです  家内(酒は飲みません)と同じ「おかず」です 従って、酒の肴=ご飯のおかず です  但し、外食で「握り寿司」+酒は避けます 腹が太くなり酒が飲めなくなるので(^-^)

kottinQ
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も寿司では飲まないですね。寿司=ごはん ですね。 ただし、滋賀県の鮒寿司と和歌山県のなれずしは、酒の肴になりますよ(笑)。

関連するQ&A

  • ごはんが進むおかずといえば?!

    こんにちわ。 皆さんが一番ご飯の進む「おかず」は何ですか? いくつでもいいので教えてください。 ちなみに私は・・・ ・牛肉とピーマンの味噌炒め ・肉じゃが ・焼肉(おかず?) ・豚汁(おかず??) こんな感じです。 もうすぐ彼氏と同棲するんですが、「どんな料理がいい?」って聞いたら「ご飯の進むおかずがいい」と言われました。 例としてしょうが焼きなど。 私は煮物系もご飯が進むんですが、彼はそうでもないようです。 毎回彼に聞くのもいいんですが、皆さんの意見も参考にさせて頂きたく、アンケートをとらせていただきました。 沢山の回答、お願いします!

  • 酒のあて、ご飯のおかず

    主人は毎晩、晩酌をするのですが、酒を飲まない私にはどんなものが酒のアテになるのか分からず、けっこう主人から「これで酒が飲めるか!」と文句を言われたり、逆に「弁当に酒のアテを入れるな」と言われた事もありました。 例えば昨日の晩ごはんのメニューは ・生ハムと新玉ねぎのマリネ ・筑前煮 ・キノコ類の炒め物 ・子持ちししゃも ・みそ汁 だったのですが、「アテがない」と言ってスナック菓子を晩ごはん時に食べはじめました。 私的には結構、アテになりそうな気がしたんですけど気に入らなかったみたいです。 ちなみに主人はビール2本と焼酎1杯をいつも飲んでいます。 アテばかり載った本も見て作ったのですが、気に入らないみたいで。結局、私と子供のオカズになってしまいました。 このカテゴリなら夫の立場の方も閲覧されてると思ったので、こちらで投稿させて頂きました。 ご主人の立場で、こんな料理が酒にあう(一般家庭で出しやすい食材で) とか 奥さんの立場で、この料理は主人が喜ぶ、とか何でもいいので教えて下さい。

  • お酒(日本酒)の肴

    主人も私もまったく飲めないのですが、来客に備えて 少し修行しておきたいのです。 お酒(アルコール一般という意味ではなく日本酒限定ということでお願いします)に合う料理で、 ・季節感があり(いつの季節でもけっこうです) ・調理工程があまり単純でないもの ・ご飯のおかずにもなる・・と嬉しいです できたら皆さんが日常的におうちで作って召し上がっているものだともっといのですが。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • シチューはご飯のおかずになる?

    今日の出来事です。 社内でシチューの事でみんなが盛り上がっていたので、聞いてみると「ご飯にシチューはないよ~。別に何かおかずがないとね」と言う人「ううん。シチューは立派なおかずよ。カレーライスの色違いよ」 と意見が二つに分かれました。 因みに私は、シチューとおかずは別派です。 みなさんはどっち派ですか?

  • ご飯(米)のおかずにならないもの

    いつもお世話になっております。 先日、ちょっとしたことで家族と議論になりまして・・・(^^;) 私、米のご飯のおかずに「おでん」ってどうしてもダメなんです。酒のつまみならともかく、ご飯と一緒には食べられない!!って言ったら、母&姉から猛反撃がきたんです(涙)。で、彼女達は、私が愛してやまない「餃子ライス」を真っ向から否定してきました!「米と餃子なんて絶対ムリ」みたいな(怒)。 友人は、昔の給食で、ご飯の日に牛乳が出るのは許せなかったと言ってました。 みなさんは、「これはご飯のおかずにはならない」っていうものってありますか? こんなくだらない(笑)話をしてるのはウチだけなのかな・・・って不安です(^^;) お暇な時に、ぜひご意見ください。よろしくお願いします。

  • これ食っとけ・・・Ver.酒の肴

    こん〇〇は皆様、taiwan38と申します。 海外より質問させていただきます。 現在中華圏に住んでおり、食は脂っこい物が多いんです。(そりゃそれで美味いんですが・・・笑)今一番飢えてるのは「清酒」と「日本の寿司」です。 (寿司は別口で質問立ててます←こちらもご協力下さい・笑) 予定は未定なのですが、今年の夏は日本へ帰りたい。長期は無理だろうからせめて中期で!!!取りあえず、二週間は帰りたいと計画しております。 (上記は質問には関係ありませんな・・・笑) 昔は良く飲み歩いたのですが、今は何処が美味いとか、楽しいとか情報が全くありません。勿論調べれば良いのですが、行った事のある方々の生の情報が欲しいのです。(わがまま?笑)オシャレなバーとかには全く興味がありません。 どちらかと言うと、酒と料理が美味くって、海外でネタ(海外の友人に紹介できる)に出来るような所が希望です。 勿論・・・所得が低いので、安ければ嬉しいですが、特に予算を決めているわけではありません。笑 皆様が実際利用して、本当に美味しかった酒屋(23区内希望)と大まかな予算を教えて下さい。(かなり食って飲みます・自信アリ)ちなみに肴は何が美味いよとか、これ食っとけとかありましたら、それも教えて下さい。 いやあ、美味い酒と肴でイッパイ・・・我慢できないなぁ♪ この質問は私の帰国(未定)まで、しばらく空けておきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • こんにゃくってメインになりますか

    業務スーパーではこんにゃくが売れ筋だそうです。 こんにゃくって酒の肴ならまだしも、ご飯の おかずには不向きな気もしますけどね。どうなんでしょうか。

  • 電子レンジであたためるおいしいおかず

    よろしくお願いたします。 寮生活をしている彼がいます。寮では食事が出ないので ほとんど外食をしていますが、最近は飽きてきたので 部屋でご飯を炊いて食べているそうです。 もっぱらのおかずはスーパーなどで売っている 冷凍食品だそうですが、そろそろ飽きてきてしまっている ようなので、なにかおいしいものをあげようと 思うのですが、常温で保存できて、食べる時にレンジで あたためるようなおかずって売ってますか? ネットで探したんですがあまり探せませんでした。 有名店の○○、とかそういうおいしそうなものでも、 さばの味噌煮みたいな素朴なのでも、なんでもいいですので そういうのを扱っているお店、サイトなど御存知でしたら 教えて下さい。

  • 鰹ハラスのレシピを教えて下さい

    昨日スーパーにて鰹のハラスが安かったので 買ってみました。 が、どう調理していいか分かりません。 和洋中は問いませんので、美味しく食べることが 出来る調理法を教えて下さい。 ・完全に火を通す ・酒の肴ではなく、ご飯のおかずになる ものが希望です。 よろしくお願い致します。

  • ご飯とおかず、同時に口にしますか?

    食事のいただき方で、ちょっと気になっています。 A:おかずをもぐもぐして飲み込んでから、ご飯を口にいれもぐもぐして飲み込む B:おかずを口に入れ、すぐにご飯を口に入れて、口の中でMIXしたものを、もぐもぐして飲み込む みなさんは、どちらのタイプですか? できましたら、性別も書いていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。 因みに、私は、Aです。それぞれの味を楽しみたいので。 でも、主人はBです。。。 昨日の夕飯で、6歳の息子の食べ方がBでした。(唐揚げ&ご飯) 息子に「ごっくんしてからね」と言うと、主人に「えっ?なんで?」 と言われたので、すごく気になっています。 マナー的には、いかがなものなんでしょうか?