• 締切済み

専門学校について!!

専門学校にかかるお金について教えてください!! 将来 専門学校に通いたいと思っています。詳しく言うと音楽雑誌記者、または編集者になりたいです。まだ先のことなのですが考えています。 どの専門学校にするかは決めていませんが 音楽雑誌記者について学べる学校に行きたいと思います。どんな学校でもいいのでかかる費用を教えて下さい! よろしくお願いします!

みんなの回答

• beatleman
回答No.4

音楽雑誌の連載や 音楽本の著述をしています。編集経験もあります。 知る限り 音楽系の編集さんは 楽器演奏や歌をやっていた方が多いですね。 また、演奏しないまでも  とにかく「沢山の音楽を聴いてる」「ライブに行きまくっている」など、自分の得意ジャンルに関しては、そうとう深い知識を持っている人が多いです。 そして、会話力やコミュニケーション能力に長けた人が多いです。 さらに、文章力も必要です。 もう一つ、音楽関連の編集と言っても クラシック系かポピュラー系かで考え方も 用語もまるで変わります。 ですから、自分のタイプはどれか? 何が得意か? など考えて 進路を見付けると良いですね。 http://www.best-shingaku.net/search/gk1bl16bm1606b160602.html 音楽 編集者 専門学校 で検索したら 上記のサイトが見つかりました。 どれも 初年度で 100万円前後ですね。 では 頑張ってくださいね。

回答No.3

以前、出版社に勤めていたことがあり、採用も担当した経験があります。音楽関係の出版社ではありませんでしたが、私自身は学校で音楽を学びました。 社によって方針は違うと思いますが、経験からの私見を述べさせてください。 まず、音楽に限らず専門誌の編集者やスタッフには、最初からその専門分野について深い知識が求められるというわけではありません。まったく無いと困りますが、変に偏った知識をたくさん持っている人よりは、ニュートラルな人を選びたいと考えていました。 要するに、“マニアっぽい”人は敬遠されます。 そして何より大事なのは、文章力です。「まともな文章を書ける」能力は、何よりも必須なのです。 私が経験した範疇では、エディタースクールのような専門学校を出た人が採用に至るのは難しかったですね。テクニカルなことには長けているのですが、やはり論文を読むと「まともな文章」には程遠い傾向がありました。 編集者やライターを目指されるのであれば、何かに特に秀でるのではなく、バランスよい知識や技能を豊富に持ち、とにかくわかりやすい「まともな文章」が書けることが重要だと僕は考えます。 そのためには、専門学校だけではなく、文系の大学に進んで学ばれることも選択肢に入れられることを強くお勧めします。そういう大学を受験するために勉強することも、編集者・ライターの素養を築く基礎となるのです。 あとは、なるべくたくさんの本を読むことが大切ですね。音楽関係の本や雑誌だけでなく、名作や定番と呼ばれている古今東西の小説なども読んでおくべきです。 健闘を祈ります。

回答No.2

音楽雑誌の記者になるために必要な知識を今のうちに調べてみるといいでしょう。その上で音楽関係の専門学校を検索して、体験入学に何度も足を運んで、どんな講師がいるのか、どんな授業をどれほどの比重でするのかをしっかり見極める必要があります。 私の失敗は、なまじっか修行してから専門学校に入ったために、授業は全部当たり前にしか聞こえず、講師の先生を捕まえては質問攻めという日々が続きました。 本題の資金ですが、自分が本気でがんばれるだけの条件を真っ先に優先するべきで、中途半端な知識しか得られない学校に何百万も使うのはもったいないことです。

noname#82373
noname#82373
回答No.1

専門学校 でググって 出てきた学校の入学案内を端から見れば大体見当は付くはずですよ 初年度200万より上か下か 2年次 100万より上か下か  実習費その他で何十万請求されるのか 2年間で400万くらいかかるんだなぁ と 思ってますけど (親の立場で試算した) 私が20年位前に専門学校に行ったときも 上記くらいの金額はかかっていましたよ… それ以外に 交通費・昼食代、寮に入るのかアパートを借りるのか… 全額 親が出すのか… 毎月15万の仕送り(学費以外に)は無理だな と思っているところです