• 締切済み

音楽系専門学校

私は今音楽系の専門学校に通っています。 しかし、将来の事を軽く考えて入ってしまった気がして後悔しています。 将来、音楽関係の仕事に就きたいと考えられなくなってきました。 私の通っている学校は第一期生がでたばかりなので就職実績もあまり納得できません。 どなたか専門分野をしていたが、それとは全く違う一般職に就いた方はいますか? また、奨学金も返済していけるのか。 一般職に着くには専門からでは資格もないのに大丈夫なのか。 教えください!

みんなの回答

• sengaku
回答No.1

学校選びに失敗したようですね。 ましてお金まで借りてまでしてことを始める時には これからはもっと慎重にすることをこの機会に覚えてください。 資格取得などを併せて教育して専門職だけでなく広い就職に 対応できるように配慮している学校もあります。 さて、これからの対応ですが、わかりやすいのは外国語能力を 身につけること、たとえばネットの無料サイトでも英語力を身につける ことはできます。中国語でも良いでしょう。 専門学校は人の出来ないことができるようになることで就職します。 学歴路線でないあなたは、人ができない能力を身にっつけることで 就職を勝ち取りましょう。 音楽プラス英語、音楽プラス中国語、それ以外でもプラスのところ を音楽プラスコンピュータなど自分ができそうなことを考えて 今の勉強に付け加えましょう。 こうして就職すれば社会で必要とされ奨学金は返せます。 今ががんばりどきです。努力しましょう。 もちろん可能なら学校を変わることもいいですよ。

no122k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の学校に変われるなら変わりたいですが、1人暮らしもしているため変えられません。また、アルバイト先を探すのにも一苦労しています。これから先約300万円ものお金を卒業してから返していけるか。2年間耐えられるか、就職につけるのか、悩みはつきません…。 また資格をとるような学校ではないので、資格のことも考えましたが…、アルバイトとの両立なおかつ学校の授業。 どなたか同じ境遇の人がいればアドバイスまたは克服法が知りたいです。