• ベストアンサー

バイオテクノロジーの専門学校

バイオ系の専門学校を探しています 食品会社や研究所等で就職実績の一番いいところはどこになりますか? あと、新聞の奨学生を希望しているのですが可能な学校はありますか? 是非教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • finrandia
回答No.4

No.2への回答です。 >製薬会社の研究職や技術職、品質管理職などへ就職する場合は薬剤師 製薬会社へ就職するのに、薬剤師の有無はあまり関係がありません。 確かに、薬品製造工場には必ず薬剤師がいなければならないことになっていますが、研究職の場合に「薬を処方する」資格は必要ありません。

noname#221804
質問者

お礼

そうだとは思いました ありがとうございました

その他の回答 (3)

• finrandia
回答No.3

専門学校というと、やはり2年かかるのかな。 もし2年間をバイオ系専門学校で学んだとしても、資格としては学士ですし、一度会社に入られているので、おそらく就職は厳しいのではないでしょうか。 それならば、同じ2年間を大学院修士課程で過ごされたほうが、より専門性が高い、質のよい教育を受けることができると思います。 また、修士として就職活動をするわけですから、学部卒の専門学校生よりも有利だと思います。 それでも尚、バイオ系の専門学校に行きたいのには理由があるのですか?

質問者

お礼

お返事ありがとうございます 一応いろいろな資格を取ろうと考えています

• HPLC
回答No.2

そうだったのですか。 しかし、その資格とはバイオ技術認定試験のことでしょうか? でしたら民間の専門学校等が作った民間の資格ではないですか?今は違うのでしょうか?一般にはほとんど知られておらずほとんど意味が無いような気もします。例えば食品・製薬会社の研究職や技術職、品質管理職などへ就職する場合は薬剤師とか臨床検査技師などの資格ですと価値があるような気がしますけど。 私の記憶ではその手の専門学校はまともな就職口がないという認識がありましたので。実際にバイオ関連の会社等への就職はほとんど無理という話を聞いた事があります。 あくまでも聞いた話ですので、参考までに・・。

質問者

お礼

そうなんですか ありがとうございました

• HPLC
回答No.1

参考になりませんが、 正直専門学校だと難しいと思いますよ~。 農大とか理系の大学へ行ったほうが絶対有利だと思います。

質問者

補足

すみません付け加えます 一応国立の大学卒です 分野も食品化学を勉強しました 会社を辞め再就職の為にバイオ系の資格をとりたいと考えています