- ベストアンサー
メットの強度は?
バイクを駐輪する時、皆さんはヘルメットをバイクにかけておきますよね。 私もそうするのですが、長時間アゴ紐だけでぶら下げておくと アゴ紐の強度が下がらないかな~っと少し心配なんです。 例えば、毎日仕事の間中ず~っとぶら下げておいても大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん質問者は「ヘルメットホルダーにかけておくとかけたとこが劣化しないか?」と質問してるんですよね? 答えは「問題なし」です。 ただ樹脂製品である以上熱、オゾン、紫外線などには基本的には弱いはずですので可能ならやめたほうが賢明です。繁華街に停めておくとゴミいれたりするどアホもおりますので。
その他の回答 (3)
- xjr400
- ベストアンサー率45% (201/438)
おはようございます。 材質によっても違うかとは思いますが、基本的に「モノ」の強度という物は、許容範囲内で負荷がかかり続けているだけでは低下しません。よってメットの自重だけがかかった状態で吊り下げておくのはまったく問題ありません。 ただし、私も経験があるのですが常に同じ支持点で吊り下げているとその部分から毛羽立ってきたりします。このような場合や材質自体の劣化などにより徐々に強度は落ちる事は考えられますね。 それ以前に、私も皆さんと同じく「放置」は保管上の問題からあまりお勧めしません。駐輪場では他の車両または人にぶつけられて傷がつく事もあるし、直射日光・空気中のゴミ・突然の雨にもさらされインナーの劣化が早まると思うんですね。 以前駐輪場で傷をつけられ、転倒時にその傷から綺麗に割れていた経験をもつのでメットの保管には気をつけて頂きたいな、と思う次第です。 ではよいバイクライフを!
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
ヘルメットの設計段階で、何倍か知りませんが「安全率」をかけているので大丈夫でしょ。 規定の加重×安全率。 つまり、人間の頭が吹っ飛んでもヒモは切れない。もしくは吹っ飛ぶ直前まで切れない。 ヒモの寿命の前に内装がヘタルでしょう。 ちなみに私はバイクには「絶対に」置きっぱなしにしません。 保安上と保管上の理由。
- higasiina
- ベストアンサー率30% (16/53)
>バイクを駐輪する時、皆さんはヘルメットをバイクにかけておきますよね。 これはやりません。 もしバイクが転倒してヘルメットが地面に打ちつけられると、ヘルメットの強度が著しく低下してしまうからです。 あご紐の強度以前の問題だと思います・・・。 質問への答えは「全く問題なし」だそうです。 昔、バイクの本で読んだことがありました。