• ベストアンサー

親友の元彼が結婚するのですが、知らせるべきか迷っています。

親友をA、親友の元カレをBさん、Bさんの結婚相手をCさんとします。 普通に考えて、知らせないほうがいいに決まっているのでしょうが、私の主人とBさんが長年の親友で付き合いの濃い関係と言うのが非常にネックです。 BさんとCさんの付き合いは長く、Aが付き合っている頃にもCさん絡みのトラブルがあったようで、よく相談を受けていました。 Aは現在郷里に戻っているので、基本的に私達が顔を合わせることはないのですが、Bさんと主人は頻繁に行ったり来たりする仲です。 主人もCさんのことはよく知っていて「今度ご飯でも食べにおいでよ」と誘っています。 Aとはずっと親友でいたいので、ベストな形でお互いの信頼関係を築いていられたら…と思うのですが、黙っている方がAが傷つかないのか、黙っていればAを裏切る形になってしまうのか。 過去に、こういった経験のある方、お答えいただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

知らせてあげてください。 自分だけ知らされなかったのを後から知るのは辛いです。

hi-sigh23
質問者

お礼

色々悩んでもしょうがないので、タイミングを見つけて近く話してみようと思います。 ありがとうございました。

hi-sigh23
質問者

補足

ありがとうございます。 皆さんの意見を読んで、話そうと決心をしました。 今は、少しタイミングを見ながらのほうがいいかな、なんて思っています。 できれば、でいいのですが、タイミングについてアドバイスいただければありがたいです。 さらりと話せば良いのでしょうが、少しひっかかるところがあって今ひとつどう切り出そうか迷っています。 AとBさんが別れたのは1年ほど前のことです。 Aの妊娠が発覚し、結婚しようということになりました。 それでもBさんはCさんと連絡を取っていたり、Cさんが泊まりに来ていたり。恐らくAにとっては「あー、やっぱりね」という気持ちになると思います。 赤ちゃんは結局顔を見せることなく現在に至るのですが、A自身「Bのことはもうどうでもいい」と言っていますし、本当にBさんに未練はないようですが、酔って二人で話していると妊娠や婚約破談の時にされたコトが許せてないようです。 今は彼女に知らせるタイミングで少し悩んでいるのですが ・彼女にいい人が見つかったとき、幸せなとき ・できるだけ早めに ・BさんとCさんの結婚が決まったばかりで、Cさんがこちら(現在、Cさんの仕事の都合でBさんとCさんは遠距離中)に来るのがしばらく先なので、Cさんが本格的にこちらに来る準備をし始めたときか、近くこちらに遊びに来るようなので、その日が近くなったとき 本当は彼女にいい人がいる時が一番なんですよね。 今の状況ならば、できるだけ早めのほうがいいのかもしれませんが、本当にコレでいいのか悩みます。 もしよろしければ、アドバイスいただければ嬉しいです。

その他の回答 (3)

• sayapama
回答No.3

結果から考えると判りやすいですよ。 Bさんと仲の良いご主人なのですから、質問者さんがBさんとCさんの結婚についての情報を持って居た事は、後になってAさんの耳にBさんの結婚話が入ったとしても明白でしょう。 その時点で、質問者さんからAさんに情報が入っていないのであれば、質問者さんが情報を操作した事が明らかになってしまいます。 であれば、貴方が結婚の話を聞いた時点でAさんに、他の話のついで話で伝えるべきです。 基本的に、友達や友人には悪い話ほど早く伝えましょう。 それが長続きできるポイントですよ。

hi-sigh23
質問者

お礼

ありがとうございます。 何かのときに話してみよう決心しました。 別れ方に妊娠が絡んで泥沼だったので、今はタイミングに悩んでいます。

回答No.2

特に取り立てて伝える必要は無いのではないでしょうか。 各人お互いの道を歩んでいるのですから

hi-sigh23
質問者

お礼

ありがとうございます。 ひとまず、何かの折にタイミングを見ながら話してみようかと思います。

hi-sigh23
質問者

補足

そうですよね。 そうとも思うのですが。 隠し事になってしまわないかが心配でした。

• momo0420
回答No.1

わたしは、この場面でいうとAさんの立場でした。 その時、わたしも未婚でしたがすっかり未練がなかったので 「ふーん、おめでとうって言っておいて」という感じでした。 電話でそのことを聞きましたが、別の話がメインでした。 「そうそう、そういえば…」という形で切り出されました。 今から思うと、もしかしたらわたしの友人もこんなふうに悩んでくれてたのかもしれませんね。 あの時のことを考えると、やっぱり黙っておかれる方が嫌です。 なんだか、自分がかわいそうな女と思われているようで… AさんとBさんがどのような別れ方をして Aさんがどう思っているのかによって、接し方は大きく変わると思います。 いずれにせよ、親友に隠し事はしてほしくないと思います。

hi-sigh23
質問者

お礼

色々と考えていましたが、やはり話してみようかと思っています。 ありがとうございました。

hi-sigh23
質問者

補足

早速の回答をありがとうございます。 別れ方はかなりこじれていたと思いますが、もう未練はないのではないかと思います。 Cさんが原因という部分も無きにしも非ずと言う感じです。 私はAのこともあるので、心から祝福はできませんが、主人が喜んでいてBさんも非常に丸くなったのを見ると、おめでとうの言葉は自然と出てきました。 少しタイミングを見て、電話でさらりと話したら、大きなことのようには思えないかもしれませんね。 momo0420さんは良いご友人を持たれて幸せですね!