- 締切済み
ETCカードの使いまわしについて
高速道路料金の値下げによって、ETCでの走行が増えそうですが、現在自家用車用として、ETCを1台登録しております。 今後の使用に関して、以下の対応は可能でしょうか? 1、他人の車に取り付けてあるETC車載器に、自分のETCカードで高速を利用する。この場合の請求先は、カードの持ち主?車載器の登録者? 2、本人名義の二輪車にETC車載器をつけた場合、従来より使用の自家用乗用車用のETCカードの使用は可能でしょうか? 3、他人のトラック(普通免許で乗れるもの)に、自分のETCカードを使用するのは可能でしょうか?その場合の請求先は? 基本的な話かもしれませんが、お教えください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#131426
回答No.3
ETCカードはクレジットカードです。 誰が使おうが(どの車載器で使おうが)、カード名義人の口座から引き落とされます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.2
ETCの機器には車種などの情報が入っており、料金の支払いはETCカードで決まります 1.カードの持ち主です 2.可能です、カードには車の情報は入ってません 3.カードの持ち主です。 誰が運転するかわからないレンタカーでもETCは付いてます、レンタカーを借りる人が自分で用意したETCカードを入れる事で自分に請求が来ます。 私は車を持ってませんがETCカードは持ってます、これはレンタカーを借りた時や友人の車に同乗した時に私が高速料金を払うためです
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
回答No.1
1,2,3いずれも可能で請求先はETCカードの名義人です。