- 締切済み
ETC前払い割引に登録したカードを知人等の車で利用した場合
ひとつ疑問に思っていたことがあるので質問させてください。ETC前払い割引を利用して5万円支払い、5万8千円分利用しています。この私のETCカードを、知人等の、車載機で使用したとしても、前払い分からの支払いとなるのでしょうか?一番最初のETC前払い割引の登録の際に、車載番号のようなものを聞かれたと思うので、もしかしたら、カードと車載番号が一致した時のみ、前払いが効果あるのかなぁ?と少し思っています。・・・ということは車(車載機)を変えたら、登録をしなおす必要があるのかなぁ・・・? 同様に、他人の車で私のカードを利用した場合、通勤割引や夜間割引も対象になるのですか?できるとすれば、ちょっと悪い考えですが、こんなことも実現できてしまうのではないでしょうか?・・・例えば、通勤割引は100キロ未満で1日一回しか使えなかったと思うので、ETCカードを2枚作って、50キロのところでいったん高速を降りて、カードをもう一枚に入れ替えて残りの50キロを走れば、それぞれが半額になりそうですね。車載番号を見ているのでしょうか? 少し変な質問になってしまいましたが、お分かりの方、ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
1問目は、あなたの前払い分からの支払いとなります。 >50キロのところでいったん高速を降りて、カードをもう一枚に >入れ替えて残りの50キロを走れば、それぞれが半額になりそう >ですね。 その通りになります。でもその使い方では2枚使うメリット無いのでは?
1つ目の質問についてだけの回答ですが、 前払い割引はETCカードの番号だけを見ています。よって、ご質問のケースでは前払い分からの支払いになります。 ただし、車や車載機を変えたときは登録しなおしたほうがよいでしょう。何かトラブルがあったときに、登録されている情報と一致しないとややこしくなります。 とは言うものの、前払いできるのは20日までですから、通勤にも使っておられるようですし、20万円の枠一杯まで前払いしても、使い切る前に車や車載機を変更して更にそれでトラブルが発生するというのは、かなり確率低そうですが。