• 締切済み

社会人としての自覚が足らないのでしょうか?

大卒でスーパーの精肉で働いている者です。 家から一時間半位かかる勤務先で約10か月、新店ができるということでそれに伴い新店への異動が決まりました。 今まではひたすら肉(豚肉のみ)の成形から包丁や機械を使った切断や掃除がメインでPOP作成、値段変更以外の事務作業などはほとんど皆無なんです。(発注等) 更に今まで四人体制で働いていたのが今回の異動先では私を含め二人体制となるため、発注および、商品の値付けや今まで以上に徹底したクリンリネス、パートさんの見本となるべき勤務姿勢等、かなり仕事の量が増えてしまします。 そして問題なのが職場への通勤時間です。今まで一時間半かけて通勤していたのがさらに遠くなるため、最悪二時間近くなってしまいます。 今までは五時に家を出て始発の電車、バスに乗り職場への到着時間は七時過ぎでしたが移動先となると七時半近くに到着となってしまいます。 生鮮部門で働いている者にとってこの時間は遅いのでは?というのが私の考えです。 仕事の量が増えることは覚悟していたことです。しかし通勤時間の増大、職場環境の変化は肉体的、精神的に負担がかかるので仕事に集中することができないかもしれません。 正直私は、本部に既存の店への異動を意見しようかどうか悩んでいます。できることなら家からなるべく近い店で経験を積んでから新店で頑張っていくのが理想だと考えてます。今回の異動は私がどれだけの仕事をこなす事ができるのかを把握せずに異動を決めたような気がしてなりません。 人によっては私の考えは甘いかもしれません。本部にもそう言われるかもしれません。しかし、辞職という結末は選びたくないです。 そこで私は思っていることを本部に言えばいいのか、私の考えは社会人として甘いのかを知りたくここに書かせていただきました。 長文および駄文で申し訳ないです。皆様の意見をお待ちしております。

みんなの回答

回答No.4

新しい勤務先の近くに引っ越すのはどうでしょうか? 私は会社員ですが、今まで一時間15分かけて通っていた会社が、社屋引越しして、一時間半かかるようになりました。 たった15分なのですが、本数が少ない、その他個人的な理由があり、通勤が苦痛になったため、会社の近くに引越しいたしました。 2時間でしたら通勤時間としては常識範囲内なので、会社側に引越しに伴う費用を求めることはできないと思うので、個人負担になると思いますが・・・。 >しかし通勤時間の増大、職場環境の変化は肉体的、精神的に負担がかかるので仕事に集中することができないかもしれません。 このへんは、上記のように通勤時間は自分で引越しをする、職場環境の変化も、自分なりに工夫してなじむ努力をするなど、自助努力を精一杯した上で、どうしても無理なら、具体的に問題点を詰めた上で、改善策の提案も含めて、上司に相談するのならOKかもしれませんが・・。 何もやっていない状態で「多分無理だからやりたくありません」と言うのは難しいと思います。 >家からなるべく近い店で経験を積んでから新店で頑張っていくのが理想だと考えてます。 あくまで希望として伝えるくらいならいいと思いますが、基本的に転勤を拒否する権利は社員にはありません。(正社員ならですが) なので、あまり強く主張することはできないと思います。

• 237978732
回答No.3

友人にいました 生肉のチーフをしていたのですが 約1年で転勤の勤務状態でした 職業柄転勤はいたしかたないと思いますが大変ですよね 御存知とは思いますが 一箇所に留まると業者の癒着などあまり良い事はないので移動なのですが・・・ スーパーの規模が解りませんが これから先転勤は多いですよ 社員に理解ある企業でしたら無理な転勤はないと思いますが 全国規模のスーパーだと去年は九州、今年は関東、来年は北海道と移動があるかもしれません 困った事に能力が高ければ高いほど転勤が多いです 上記を踏まえてですが自分の納得出来る決断をするのがいいと思います 自分的な見解ですが これからもやっていけそうな環境で将来性もあると思えば 自分なら転勤先に引っ越します しかし、将来やっていけそうではないと思っているのでしたら 転職をお勧めします 広範囲で展開する小売店でしたら理不尽な転勤はかなりあります パチンコ屋などは涙ものですよ 親店オープンの店長でで1から段取り組んでやっとオープンした次の日の 新たな親店オープンの店長になってくれですから・・・ 能力の有る人材は 企業的にも使いやすいのでしょうね しかし、ほんとに能力があって実績も伴う人材なら 経営の中枢を担っているので上からの命令でも拒否出来ます この地位を得るの言われ無き転勤や理不尽な職場環境は想像するに易いですが。。。 質問者様の場合は今後やっていけるかどうかの基準で良いのではないでしょうか? 今後間違いなく多くの転勤があります 通うのは無理って転勤もあると思いますよ その時に、引越しまでして仕事に従事出来るかは個人差だと思います これから先理不尽な人事もあると思いますが ベテランパートさんの対応なんかも胃が痛くなるとおもいますよ がんばってください

• mat983
回答No.2

本部に相談することは極めて自然な事で、 質問者さんの立場になったら多くの方がそうすると思います。 ・まだ10ヶ月で負担とプレッシャーが大きい点 ・通勤に2時間かかる点 を素直に話せばいいのです。 その上で、本部がどう判断するかです。

回答No.1

仕事に専念したいけど、通勤などの付帯活動で負担が大きいから、思い通りにならない。 せめて通勤の肉体的負担を軽減したい。 上記のような内容と推察します。 まともな考えだと思いますので、異動を希望することがおかしいとは思えません。 きちんと考えをまとめて、相談してみましょう。 「職場環境の変化についていけない」という理由だったらちょっと考えものです。