• ベストアンサー

ツーリングの時に必ず持って行くモノは、何ですか?

ツーリングの時に必ず持って行くモノは、何ですか? また、あれば便利なモノは何ですか? 私は心配性で、日帰りツーリングでもカッパや長袖・長ズボンのアンダーウエアーを必ず持って行きます。おかげでトップケースは一杯になりヘルメットが入らないので、手で持って観光しております。 皆様、これは絶対に持って行くモノ。 これがあると、ツーリングが楽しくなるモノを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214454
noname#214454
回答No.1

天気予報で雨が降らないならカッパは不要ですね。 携帯電話(ナビになります) 地図や観光ガイド。 デジカメ。 パンク修理剤。 予備のガソリン携行缶(500cc) あとは気の合う仲間です。

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 携帯電話>必需品ですね。装備LISTに追加します。ナビはSONY製をつけています。 予備のガソリン携行缶>これも必要ですね。 気の合う仲間>ツーリングクラブの若手がデートに忙しく参加してくれず困っています。参加者はおじさんばかりのツーリングになります。

その他の回答 (10)

回答No.11

必ず持っていくのは,夢と好奇心! 旅先で,引込み思案になってもしょうがないんで・・・ 便利なものは,注意深さ! まだ行けるとか,ムダなガス欠チキンレースはいらないよ 反省中・・・

• masa21
回答No.10

皆様の回答に加えて、(100円ショップでそろいます。) 腕時計に取り付けられるコンパス(方位磁石) 特に夜間、地図があっても方角がわからないと、 どちらに行ってよいか分からないので。 でも、最近は携帯電話に簡易GPSがあるので使い分けると便利です。 90x180cmくらいのグラウンドシート。 やはり休憩する時には、横になるのが最高です。 芝生の上でゴロンと昼寝も良いですが、シート無しで寝ると、 体がカユクなりますし、ウェアも汚れます。 寒くなると、このグラウンドシートをジャケットの下に、 (ちょうど胸の位置に)入れると暖かいですよ。

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コンパス>車を買った時一番最初に取り付けました。あると便利そうなので早速買いに行きます。 グラウンドシート>休憩はコンビニの駐車場。車止めに座っています。シートをひいて、お菓子を食べながらの休憩も楽しそうです。

回答No.9

健康保険証

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます・ 健康保険証>装備リストに追加します

• gorisansei
回答No.8

カメラ(ケータイのカメラでも) ケータイ充電器 ツーリングマップル 雨具 双眼鏡 ヘッドランプ(1泊以上) ツーリングに行くときはお金が無いので常にテント泊であります。 ケータイ(カメラ)は必需品、GPSで検索すれば現在地が分かりますから、道に迷ったときもマップルと照らし合わせて現在地が特定できます。 雨具は日帰りの時は基本的に持っていきません。 ただ、天気に不安がある場合や夏場は必ず持っていきます。 ケータイ充電器は電池式とバイクのバッテリーから取るタイプを両方。 ヘッドランプはテント内の照明器具として使います。 双眼鏡は山などに行った時に遠くまで眺められるので安いもの(3000円程度)でもあるといいですね。

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テント泊>オートキャンプは子供が好きなので、今月も行ってきましたが、バイクキャンプはやった事がありません。一人用のテントも購入したので、今年の夏は挑戦します。

noname#114356
noname#114356
回答No.7

GPSロガーです。 ツーリングに持ち歩き、帰った後で軌跡をたどります。迷ったり休んだりした跡が分かるので楽しいですよ

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 GPSロガー>私はSONY製を使っていますが、いまいち感度が悪くて買い換えたいです。確かにツーリング後にメンバーに配布すると喜ばれます。

回答No.6

お金,ETCカード,デジカメ,GPS記録装置,ロードサービスの会員証,携帯電話ですかねー

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ロードサービスの会員証>JAF会員証を車につみっぱなしなので、財布に移そうと思います。

noname#83348
noname#83348
回答No.5

日帰り温泉ガイドブック+足湯情報

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 日帰り温泉ガイドブック+足湯情報>ツーリングクラブのリーダーが「温泉は疲れるから」と、温泉無しのツーリングクラブです。足湯だと手軽に入れて良いですね。次のツーリングに取り入れさせて頂きます。

• oo14
回答No.4

スペアキーとクレジットカードだったりして。

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スペアーキー>私のバイクはイモビライザーにリコール済みですが、ツーリング先でエンジンがかからないトラブルがあるみたいです。スペアーキーで対応できそうなので、携帯します。 クレジットカード>使いすぎに注意しながら携帯します。

• blueoval
回答No.3

一泊は年一くらいしかしませんが、去年あるサークルに参加するようになってから、ワンデー500キロくらいはよく行きます。 必ず持っていくものは、携帯と十特ナイフタイプのミニ工具(6角とドライバーの組み合わせ)、小さく巻いたガムテープ(荷紐の代わりにも)それくらいですね。 基本的にソロのときも同じです。 雨が間違いないなら行きませんし、降るかもと言うときはウェアに撥水スプレーを吹いていきます、それで十分です。 気温の変化が予想されるなら、収納性を考慮した薄いものを中に着て行きます。朝出るのですから、途中で着ることは考えません。 暑さ寒さまではバイク旅の風味と思ってます、ある程度は受け入れます。

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 暑さ寒さまではバイク旅の風味と思ってます、ある程度は受け入れます。>かっこいいですね。年をとると防寒対策をバッチリしてしまい、着ぶくれて格好悪いです。とてもあこがれます。

• ferretlove
回答No.2

私も心配性なので三角停止表示板、懐中電灯、筆記具、ガムテープ、救急セットを搭載しています。 これらは事故や故障に備えてです。 ビッグスクーターなので積載は余裕なのです。 あとオーディオとナビがあると楽しく便利ですよ、あ!ETCも忘れずに!。

ryo620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 三角停止表示板>バイクに携帯するなんてビックリです。 ガムテープ>必要ですね。ガムテープは大きいのでビニールテープを準備します。 オーディオ>T-MAXに乗っていた時は、ワイズギアのオーディオを付けていましたが、バイクを買い換えてから取り付けるのが面倒で付けていません。春になったら取り付けて、音楽を聞きながらツーリングします。 ETC>私のは軽自動車登録のETCなので、バイク用が欲しいです。