- ベストアンサー
結婚生活、自分の生き方がわからなくなりました
- 転勤族の夫と再婚して3年、現在転勤先で暮らしています。前回の結婚が辛い思いや苦労した分幸せになれるなという気持ちで再婚しました。しかし、主人の仕事が忙しくなるにつれ、寂しさが募り、結婚の目的が分からなくなってきました。夫の仕事一辺倒の生活に不満を感じ、自分自身も何か夢中になるものが必要なのではと悩んでいます。
- 転勤しなければならない状況になり、主人は単身赴任することになります。彼の仕事がますます忙しくなるため、帰ってくることができない日が多くなるとのことです。私はこのままの生活を受け入れるべきなのか悩んでいます。
- 自分自身をごまかしての結婚生活は前の結婚と同様であると感じています。自分の目的や夢を持ちながら幸せな結婚生活を送れる方法を考えたいと思っています。アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
与えられるものだけに依存してると、一生、不安定で孤独です。 「何々してくれないから不幸で寂しい」は若い子なら許せても 人生終わりにかかる年齢になったら、それなりの人生観を確立して いかないと、今後もっと辛く孤独になると思います。 旦那さんは仕事に生き甲斐を持ってる。 これは実に素晴らしいことです。 もし仕事もせず、ダラダラ家に居たらまたそれなりのあなたの不満が 出てくるはず。 人に左右されないあなた自身を作るしかありません。 あなたの人生なんだからあなたの責任のはず。 あきらめるとかじゃなくて、ただペットのように夫に付いていくのではなく、人生のパートナーとして強い絆になるのですよ。 その為には、あなたが精神的に自立しなきゃどうしょうもありません。 妻としてとか、女としてとかって考えすぎてませんか? 一人の人間としてどう生きるか? 真剣に考えて何かに挑戦してみてはどうですか?
その他の回答 (9)
- nico0401
- ベストアンサー率26% (20/75)
転勤先で、ご主人も帰宅されないとなると、寂しいですね。 誰とも関わらない日もあるのでしょう。 でも寂しい気持ちはわかるのですが、 何となく、自分本位だなあって感じてしまいます。 前の結婚が、なぜ幸せでなかったのかはわかりませんが、前の旦那さんだって、働けないあなたを22年養ってくれたんでしょ。 あなたからすれば、精神的な病気になったのは、前の旦那さんのせいだから当然のことなのかもしれませんが。 前の結婚生活があきらめで暮らしてたんでしょ。 今度もあきらめてしまうのですか? 人を幸せにすることを考えてみたらどうですか? 美味しいもの食べに行ったり、旅行したいのなら、その趣味にあう友達で十分ではないのですか? 仕事に集中したいご主人を思う存分、集中させてあげることで幸せは感じられませんか? 幸せにしてもらうことで幸せを感じるんじゃなく、幸せにしてあげることで幸せを考えられるようになるといいですね。諦めじゃなく。 寂しい気持ちは理解できるけど、結婚自体を否定ってどうなのかなって思ってしまいました。 事情がわからないので、勝手なこと言ってるかもしれません。
- mokkamoca
- ベストアンサー率8% (19/218)
そのような方はたくさんいらっしゃいます。 自立しましょうよ… 淋しさを紛らわす為の趣味って何ですか? もう少し向上心を持って自分の為の趣味を持った方がよいかと。 でないと旦那様も重荷に思いますよ。
- i12
- ベストアンサー率22% (13/59)
転勤族の子持ちアラフォー主婦です。 >第二の人生を主人と旅行に行ったり、美味しいものを食べに行ったりという楽しい結婚生活をやっと送れるれると思っていた 結婚に非日常を夢見ていては質問者様はいつまでも幸せを感じる事ができないと思います。 >私は、あきらめるしかないのでしょうか? この文章が私には自己中心的に感じられました。 あきらめるのではなく頭を切り替えてご主人を思いやり仕事で存分に能力を発揮してもらう事を第一に考えることが結局は質問者様の幸せにつながると思います。 普段の生活を楽しんで、ご主人と絆を深め本当の幸せをつかんでください。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
お仕事持ちましょう。 やりがいのあることに、時間を使いましょう。 旦那様に依存していてはいけません。 自己を確立して、いつでも自分を向上させましょうよ。 「重たいオンナ」は嫌われてしまいますよ。 待っているよりも先に寝ていてくれた方が楽なのでしょう。旦那様は。 だったらそんな「旦那様好みの妻」になりましょうよ。 いつまでも愛される女性=旦那様の好みの女性ですから。
- butanakoto
- ベストアンサー率4% (1/22)
「寂しい淋しいさみしい!!」 って阿呆な旦那に主張してOK。 自分が女房にする女がどんな人生を生きて来たかを 考えられない、言ってみれば 「甲斐性のない男」なんだよ、旦那は。 あんたを馬鹿にしてるよこの旦那は。 小僧じゃあるまいし、自分が何でこの女性と結婚したいのか なぜ、この女性は再婚をしたいのかって考えたんだろうか 熟年(失礼)の彼女が自分に何を求めたか? 考えもしないで結婚したんだろうね。 あんたは怒っていいし、怒るべき。 単身赴任じゃないと気を使う? だったら最初っから、それを前提にしてたんだろうか? 不安も淋しいも当然だよ、でっかい声で言ってやれよ 「こんなんだったら結婚なんかしたくなかった!!」 って。 理屈ではなく感情として、あんたの心情は人間として当然。 卑屈になんないで堂々と夫婦としての話し合いをもちなね。
精神科へ行かれより積極的な治療をなさってはどうでしょうか。 失礼は承知ですが、いい年の方の発言に思えません。 なのでご病気なんだろうなと。 普通、そこまで寂しいものでしょうか・・・と疑問なのです。 ですから普通じゃないんだろうな、と。 私も転勤族ですが別にそこまで寂しくありません。 子供がいるせいもありますが貴女様はご自分で選んでいまのご主人を選んだのでしょうからその責任を自分自身でしっかりとることじゃないでしょうか。 寂しい寂しい、だから離婚じゃお粗末ですよね。 きっとそんなに寂しくて自分のことばっかりの貴女様をご主人は重いと思っておられるはずです。 楽しい生活、私だけをみてくれる生活?いつまでそんなことを言っているのでしょうか。 そんなものはありません。それをわかってほしいですね。 そのことをしっかりと認識されないと置いてきたお子さんも可哀相ですね。 考えが子供染みています。 これ以上、ご主人に負担をかけると今度ご主人に捨てられますよ。 ですから時間を使う方法、一人に依存しない方法、そういったことを年齢に相応しい心をもつことじゃありませんか? それがひとりで出来ないのであれば病院へいくしかありません。
- nanana2200
- ベストアンサー率14% (36/245)
転勤族の妻で、現在住んでいる場所に友人はゼロ。 夫は毎日、深夜帰宅、休日出勤ありです。 ちょっと立場が似ているかしら?と感じました。 誰かに幸せにしてもらうことばかり考えていたのでは、 いつまで経っても幸せにはなれないと思いますよ。 逆に、あなたはご主人を幸せにしていますか? 客観的に見て、 「こんなはずじゃなかった」という思いはご主人の方が強いのでは?
- arigatou-7
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは。 羨ましいというか、キツく言うと勝手な悩みではないでしょうか? 私の場合ですが、うつ病・不安神経症があり、しかも離婚間近の身であります。 私も主人にはかなり不満がありました。休みは趣味の車いじり等、もちろん仕事優先です。でも、それを見守り、ご主人の身体を気遣い支えてあげるのが、妻の役目ではないでしょうか? 資格や趣味を見付けたり、ご主人に対して、依存した考えはしない方がいいと思います。 仕事の忙しさに、あなたの気遣いまでご主人に負担を掛けてしまうのは、ご主人の身体が心配になります。 かまってかまってだと、離婚を言われてしまうかも知れませんよ(>_<) うちは離婚の話が出てから、私の考え方が変わりました。思いやり、優しさ、生活させてもらっている有り難さ…。感謝しています。 ほんとに感謝しているなら、かまってチャンにはならないのでは?と思いました。 キツく書いてしまい、お気を悪くされたら、申し訳ありません。
たぶん、同年代だと思うんですが、 何だか切ないというか、寂しいなって思いました。 >離婚したくないのなら自分も趣味なり仕事なり何か夢中になるものを見つけて >生活していくしかないなと思っていますが、 質問者様にとって「夫」って何でしょう? 読んだ感想では、やっと見つけたよい遊び相手が、自分のために時間をさけなくなったから、 もういらなくなった、というような印象を受けました。わかるような気もするのですが、これで 離婚して、他の相手を見つけるということですか? それとも、そういう相手と暮らすなら、 ひとりでいた方がいい? もし40代半ば~50代前半だとしたら、まだ「第二の人生=老後?」には早すぎるような 気がします。お子さんが巣立ってしまって、気が抜けたのかもしれませんが、まだまだ 自分のためにできることもあるのではないでしょうか? ご主人がいないと何もできませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。人間として自立できていないが故の 悩みだと思います。 主人は、結婚が遅かったこともあって私の家庭料理以外は食べたくない というくらいで、私には家事を優先してやってほしいようです。 前々からやりたかった仕事の資格も最近とったのですが、正社員で やるにも、いつ転勤になるか分からないので今はバイトをしています。 主人の仕事にあわせて私の身の振り方も当然かわりますので、 何をするにも最優先は主人になります。 私は、主人を最優先にしなくてはいけないけど主人は仕事を最優先に しています。おっしゃるようにペットのようなものです。 同じペットでも家族の一員としてずっと愛されるペットもいれば、 最初は、奪いあって散歩に連れて行っていたのに、そのうち飽きて 散歩にも行かなくなる飼い主もいます。 自分の今の環境が自由じゃないから、卑屈になってしまうのかも知れません。 ありがとうございました。