• 締切済み

結婚生活はどれくらいで落ち着きましたか?

慣れない土地で結婚生活を始め、数ヶ月が過ぎました。 幸せだと思う事よりは、辛かったり、惨めだったり、将来を悲観して しまうようなことが多い生活です。元の世界に戻りたいと思うことも 多々あります。 主人は優しく理解があります。主人のために離婚してあげたほうが いいのかとも思いながら、どうしても決断できません。 迷っているうちは離婚しないほがいい、と聞いたこともありますし。 主人のことは好きなのです。 気持ちの持ち方次第なのでしょうが、慣れる人はとっくになれる ものなのでしょうか?数ヶ月経ってもダメということは、一生ダメ なのでしょうか?今の状態が続くのは良くないとわかっています。 経験者のかたにお聞きしたいのですが、いつ頃楽しくなってきましたか?

みんなの回答

• ku-24
回答No.6

私も結婚して、慣れない土地で生活し始め半年ほど経ちますが、 まだまだ慣れませんよ。 なぜ、質問者様が惨めに思ったり将来を悲観したり、 離婚という思いが出てくるのかはわかりませんが、 ご主人も優しく理解があるのであれば、思っている事を 話してみてもいいのではないでしょうか。 私も今でこそなくなりましたが、最初の頃は夜中一人で 泣くこともありました。ですが、主人と話し、少し気持ちが 楽になりました。専業主婦で子供もいないので、 友人も知り合いもおりませんが、 今は少しずつ、一人でも楽しみを見つけてみようと 前向きな気持ちです。 例えば習い事をしてみるとか、映画を見に行くとか、一人で ドライブして知らない土地を知ろうとしてみるとか。 あ、こんなとこにこんな店があったんだ!と思うと 休日に夫婦で訪れてみたり。 慣れなきゃ!と無理する必要もありません。 どうしても無理!と思ったときは少し気分転換に 実家に帰らせてもらうとか、友人と一泊旅行してみるとか 難しく考える必要は無いと思いますよ。 一緒に頑張りましょう♪

• chitta1
回答No.5

いま専業主婦として自宅にいらっしゃる毎日に何でしょうか? バリバリ仕事してきた人がお家にこもって作業するとなると、結構辛いかもしれませんね。 住環境も変化して、一緒になった人もずっといると違う風に見えてきたり、難しいものですよね。 人によって馴れる時間って違うと思いますけど、1日のうちに何か楽しみを見つけるようにすると違ってくるかもしれません。 “主人のために離婚してあげたほうが”というのが気になりましたけど、何かあったのでしょうか? ご主人のことを思うのであれば質問者さんが生き生きと過ごしそばにいてあげることが一番だと思います。 もう少しの辛抱だと思いますから、どうか気持ち明るくもって★

• sun23
回答No.4

こんにちは。 私は慣れるまでに半年ほどかかりました。 一番楽しいはずであろう新婚時代に、全然楽しめない自分に嫌気がさしていましたが、 半年くらい経つと、ペースもつかめ、新生活を満喫できるようになったと記憶しています。 私の場合、実家から30分ほどの距離に引っ越しましたし、 仕事も辞めずにいたので、環境はそれほど変化がないように感じていましたが、 初めて行くスーパーの陳列棚の並びがわからないこと、 買いたいものがどこにあるかわからなくて買い物に時間がかかることなど、 自分でも驚くほど些細なことがストレスとなり、 すごくイライラしていたことを思い出します。 引っ越し先の土地も、小さい頃から馴染みのある土地でしたので、 そんな自分の状態に、自分が一番びっくりしました。 近場で結婚した私でもそうでしたので、質問者様の慣れない土地での生活は、 たくさんのストレスを伴うと思います。 決して自分を責めずに、慣れるまでは自分を甘やかせて過ごしてください。 焦らなくて大丈夫ですよ。

• cyabin
回答No.3

こんばんは。 新しい環境での生活に順応する早さは人それぞれだと 思いますが・・・。 私の場合は、新しい環境(引越しなど)に慣れるのに 「最低で6ヶ月」かかります。 買い物などはできますし、お友達(知り合いを含む)が できたとしても・・・です。 半年くらい経った時に、ふと「あぁ、これをまだ やっていなかったから、やってみようかな」と思えるような 事があり、そのときに「あぁ。余裕が出来たのかも。 今まではやろうと思えなかったから」という感じです。 最初の頃は「早くなじみたい」と思っていましたが 最近では「どうせ6ヶ月はかかるから、焦らなくていい」と 思うようになりました。 ちなみに・・・。私は人から見ると「新しい環境に なじむのが早い」のだそうです。それを聞くたび 笑ってしまいます。なじんでいるように見えるだけ です。 他の人は「早く慣れている」ように見えても、そうで ない場合もあると思いますよ。 自分が慣れたと思うまで、焦る必要はないですよ。

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。 参ってらっしゃるごようすですが、だいじょうぶですか?? 詳細は分かりませんが、仕事などを辞め、友人も知人もいないところへ行かれたのでしょうか。 私は地元で結婚したので、この質問にはお答えすることができないのですが…心配です。 >主人のために離婚 というのが、どういう理由かは分かりませんが、ちょっと飛躍していて、???です。お好きと書かれてますし、そんなこと考えなくていいですよー!  ちょっと新しい環境で参ってしまって、抑うつ状態になっておられませんか? 地元のお友達など、お電話したりして、うっぷんをはらしたりできませんか?? ご主人は優しいそうですから、少し実家に帰るも良し。 がんばりすぎず、慣れない自分を責めずに、ゆったり過ごされてくださいね。

• sayapama
回答No.1

いえいえこればかりは、人それぞれになりますので、周りの方の意見を聞いても無意味ですよ。 慣れない生活で疲れが出ているのだと思います。 ご主人が優しくて理解のある方なのであれば、キチンとご主人に話をされて、1週間ほどお里帰りしてリフレッシュされてみては如何ですか? お里で、ご両親とゆっくりと過ごし、色々とご相談するのも良いかと思いますよ。 今の状態で離婚を考えるのは時期尚早だと思います。 少し気分転換しましょう。