- 締切済み
不倫相手の妻からの調停期日書について教えてください。
教えてください。 友人宛に家裁から調停の通知書が届きました。 夫婦関係調整申し立てとあり、 申立人に妻、相手方に彼と友人の名前が連名で記載されていました。 不倫発覚後別居し現在3ヶ月ほど経つそうです。 彼も妻も離婚する方向でいると聞いたそうです。 不倫の証拠はメールと自白のみだそうです。 友人は慰謝料は支払うつもりでいるそうなので、いづれ内容証明がくるのではないかと話をしていたのですが・・・。 妻は示談などはしたくないからこのような形を取られたのでしょうか。 このように連名で友人と彼の名前が相手方として出てくるというのは、 どのようなお話合いになるのでしょうか。 離婚はせずに慰謝料請求という形になるのでしょうか。 よろしければ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
回答No.1
調停というのは、複数の「調停委員」の前に関係者全員が集まって、どちらの言い分が正しいか聞いてもらう、いわばケンカの仲裁のような制度です。 本式に裁判までしたくはないが、第三者の客観的な判断を仰ぎたいという場合に利用されます。 質問内容からは、今回の申し立てで、妻側が一体何を要求しているのかが分かりません。 相手方に彼と友人を連名にしているということから、おそらく慰謝料を請求しているのだろうと想像しますが。 いずれにしても、調停では自分の言い分を目一杯申し立てしてくるので、今後どうなさるかは当事者(彼と彼女)でよく考えておくことですね。 調停が不調なら、正式の裁判になる可能性もあります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 私も実際に書類を見せてもらったのですが、 要求内容が全く記載されていませんでした。 ただ調停期日が決まったので来て下さい。という感じでした。 友人が奥さんのほうはやり直したがっているのではと言っています。 だから離婚成立前に連名でお金だけ請求しようとしているのでは・・・と。 こんなことになってまでやり直したいのでしょうか。 友人と彼はお金を払うつもりでいるそうです。