自衛隊を辞めようかと、真剣に悩んでいます
25歳男性です。
海自に入り3年目、あと1年しないうちに任期が終了し
自衛隊に残るか、それ以外の道を選ぶことになります。
私は海自の仕事がどうしてもなじめず、陸上に入ればよかったと後悔しております。
1~2年目は人間関係がとても悪い職場にいて、立場の弱い人間に対して暴言・嫌味、暴力は当たり前
もう辞めたいと幹部に相談して辞めようとしていた矢先に転属しました。
今の場所は若手の3曹は良い人が多く問題なく仕事もこなせていますが
万年3曹のオヤジは仕事をサボって下に押し付ける
無神経な言動をされても、自衛隊の体質として、へらへらしないとならない(反論が出来ない)など正直嫌気が差してます。
また、仕事にしてもやりがいが無く、訓練があったとしてもそう大したことをやらせてくれるわけでもなく、自衛官として国を守っている実感がまるで有りません。
制服を着ても、コスプレをしているだけにしか思えないのです。
だから陸自などでステレオタイプに演習などをやっている方が、ずっと私には合っていたと思ってます。(かと言って今更入隊するのも・・・)
ここにいたとしてもずーっとこんなことして人生過ごすの?と毎日葛藤しています。
周りの先輩などに助言も頂いてましたが、自衛隊は民間より給料も出てるんだし辞めないほうがいいよと言った事を言われても、前向きに考えられません。
親にも自衛隊ほど安定し将来性のある仕事を辞めるのは勿体無いと強く反対されています。
入隊当初の私は、いずれかは曹になり自衛官として人生を全うしたいと考えていました。
若い3曹の人には頑張ればお前は3曹なれるよと励まされてますが
入隊し現実を目の当たりにした私には、曹になる自信も自衛隊を続けてゆける自信も...
正直、ありません。、モチベーションも上がりません。
甘い考えだ!と言われればそれまでかもしれませんが...
このような私に助言を下さい。お願いします。