• 締切済み

ドメイン取得

ドメインを取得する場合、 asazsafdasfsfhashfasfa.comという長い名前でも取れますか? そしてこれは取得前には、誰のものでもないのですか? ドメインを捨てる場合は、このドメインは誰のものになりますか?

みんなの回答

回答No.1

>asazsafdasfsfhashfasfa.comという長い名前でも取れますか? 私の知っている所ですと、最低3文字から最高64文字までのドメインが取れるそうです。 >そしてこれは取得前には、誰のものでもないのですか? yahoo.co.jpというドメインを取ろうとしても、すでにYahoo!Japanが保有しているので取得できません。 Yahoo!Japanの物となっています。 asazsafdasfsfhashfasfa.comというドメインでも、誰かが持っていなければ取得することができます。 通常は、欲しいドメインを取得する会社のサイトで検索します。「asazsafdasfsfhashfasfa」というドメインが欲しければそれを入力します。 その後、.comは取れるけど、.co.jpは取れないよ、.bizは取れるよ などを教えてくれるので、好きなものを選択して取得します。 >ドメインを捨てる場合は、このドメインは誰のものになりますか? 捨てる方法があるのかもしれませんが、私は聞いた事がないです。 (もしかしたら閉鎖とかというのもできるかもしれません) 私の場合は失効、つまりドメイン使用期間切れまで待ちます。 1月1日付けでドメインが失効したとすると、元の保有者に対してそこから30日は買戻しの猶予期間があります。 (更新するの忘れたのかもしれないから、待ってあげるよーという時間ですかね) その期限を越えるとそのドメインは失効し、他の誰でも保有できるようになります。