- ベストアンサー
ドメイン取得はどこにするのが鉄板ですか?
ムームードメイン VS お名前.comドメイン取得はどこにするのが鉄板ですか? クライアントさんはさくらインターネットを希望することが多いのですが、 ロリポップならムームー、それ以外ならお名前ですかね? http://web.waytoearnmoney.org/2016/05/09/domain-mumu-onamaecom-pric... エックスサーバーなら、ドメインが無料という話も聞きますが、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その後のSEO、SEMも行わないのも全く普通の対応なのですね。 >そのあたりも迫られたら他社を紹介するのでしょうか? さすがにそこまでは、回答はできないですが。 質問者さんが、クライアントさんとそこまで契約しているなら、 どうぞの世界なので、そこまでは、こちらでは口出しはできないですよ~。 宣伝しようがないような、サイトを依頼してくる相手もいますし。 ひどい相手だと、これどうやったら、サイトにできるのかわからないコンテすら 送ってくる相手もいますよ。1枚絵が数枚で、リンクがどれなのかすらわからない (というより、ページ移動に関連したメニューを理解してない相手とか) 疲れることもありますが、それも仕事ですしね!。 ってことで、質問者さんも、がんばってくださいね!。
その他の回答 (4)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>というのは具体的にどのようなことですか? たとえばあなたが代行してドメインも買って設定を終えたとします。 その後、納品して、相手が気に入らないので、やっぱりいいです!。 ってことになったとき、ドメイン代は、すでにあなたが払ってしまっているので、 回収できないお金になるってことです。 この手のトラブルは、以外に多いので、気をつけてみてくださいね! という意味での回答です~。
お礼
ありがとうございます。代行はクレジットカード番号などをメールで送ってもらって、ある意味なりすますように行うのかと思っていましたが、 そうではなく製作者が自分の個人情報とクレジットカード番号で購入してそれを使わせるという形だったのですね。 それだと自分で払っておいて、やっぱりいらないと逃げられるリスクもあるので、やはり制作して、サーバにアップロードしかやりませんで、普通であり全く問題ないのですね。 その後のSEO、SEMも行わないのも全く普通の対応なのですね。 そのあたりも迫られたら他社を紹介するのでしょうか?
>制作を中心にやっているのでドメイン取得はご自身でなさってくださいで問題ないですかね? そのほうがいいと思います。 または、ホスティングの会社がドメインごと購入してくれて、 まとめて管理してくれる形態であれば、そこまでを客先に担当させて 質問者さんは、アップロードするコンテンツのみを、担当するのが 一番問題が少ないと思いますね。 実際のところ、客先は、「よくわからないので、全部お願いします」 見たいな言い方をしてくることも多いですが。 たとえば、作ってドメインも全部終わったとして、 検収通らなかったら、誰がその「ドメイン代を払うんですか?」 って問題もすぐに発生しますよ。
補足
ちなみに検収通らなかったら、誰がその「ドメイン代を払うんですか?」 って問題もすぐに発生しますよ。 というのは具体的にどのようなことですか?ドメインの取得依頼をしても、通らずほかの人に取られてしまうことがあるということでしょうか?
>クライアントさんにはお名前ドッドコムだけ、伝えればそれでいいですかね? あ~仕事でですか。 ドメインの場合、購入者が所有者になってしまうこともあり、 後々トラブルがある場合があります。 理想は、そのクライアントさんに購入までをやらせるほうが、 後々トラブルが減りますよ。 過去にこれで、何度かこちらで問題になった事があったので、 一応。 それで、クライアントさんには、やり方だけを教えてあげて、 ドメインの購入までをやってもらい、購入したアカウント ホスティングサーバーのルールだったり、 お名前COMのアカウントだったりするので、 何が来るかはここではわかりませんが。 どうしても、あなたの方でそのドメインを買って設定まで終わらせる必要があるときは、 契約書などに、「いかなる場合もドメインそのものは保障しない」ことを 書いておいたほうがいいです。 以前、延長しないといっていた相手が、契約終了後に延長と言ってきて、 当然ドメインなどは、一瞬でも手放したら電話番号と同じで 戻ってくることはありませんし、新しいオーナー(ドメインを買った人)が 同一ドメインでどんなサイトを作るかもわかりません。 それで、イメージダウンだのなんだのと、騒がれると非常に あなたが迷惑することは、目に見えてます。 この辺をしっかりしておかないと、後々面倒ですので。
お礼
>>> /どうしても、あなたの方でそのドメインを買って設定まで終わらせる必要があるときは、 契約書などに、「いかなる場合もドメインそのものは保障しない」ことを 書いておいたほうがいいです。 以前、延長しないといっていた相手が、契約終了後に延長と言ってきて、 当然ドメインなどは、一瞬でも手放したら電話番号と同じで 戻ってくることはありませんし、新しいオーナー(ドメインを買った人)が 同一ドメインでどんなサイトを作るかもわかりません。 それで、イメージダウンだのなんだのと、騒がれると非常に あなたが迷惑することは、目に見えてます。 この辺をしっかりしておかないと、後々面倒ですので。 ドメイン取得はそんなリスクがあるのですね。 更新は自分で行うように釘を刺しておかないとだめですね。 たくさんのドメインを自分が忘れずに、他人の物を更新することは難しいし、危険ですからね。 制作を中心にやっているのでドメイン取得はご自身でなさってくださいで問題ないですかね? 制作を中心にやってきたので自分でドメインはとったことがありませんので。
補足
>>> それで、クライアントさんには、やり方だけを教えてあげて、 ドメインの購入までをやってもらい、購入したアカウント ホスティングサーバーのルールだったり、 お名前COMのアカウントだったりするので、 何が来るかはここではわかりませんが。 個人情報、クレジットカード番号などが必要になるので、 ご自身でなさった方が安心だと思いますといえばいいですかね。 実際にクレジットカード番号なども必要なのですよね。
>鉄板 ってのはないかと。用途次第ですね。 ドメインごとに値段も違うのと、 無料になってるのは、元々安いドメインじゃないですか? 逆に、JPドメインが使いたいなど、無料で取得が無理!って場合も、 どこが一番安いかを調査して、取得するなど。 が、ドメインレコードの管理会社が増えると、結構面倒なので、 複数サイト構築(複数ドメインを持つ)と、設定が面倒になるので、 大抵、1箇所で済ませたくなるとは思いますよ。長い意味では。 ホスティング会社がやってくれるケースもあれば、自分でやらなければならないケースもあり、 やりたいことをやってくれる会社が一番いい? やってくれないなら、レコード設定がやりやすい会社が一番いい? など、答えも複数かなと思います。 なお、こちら、お名前COMで全部やってます。
お礼
ありがとうございます。 お名前COMを選択すればまず間違いがないのですね。 ムームードメインのほうが安いなどは特にないようですね。 エックスサーバーはドメインが無料のようですし、どうしてよいかわからなくなります。 すべて、把握するのは実質不可能ですよね。 クライアントさんにはお名前ドッドコムだけ、伝えればそれでいいですかね?製作者は、ぎじゅつだけで精一杯なのでそこまですべて把握できないですよね。
お礼
わかります。 そんな感じの人多いですね。 とりあえず制作者はデザインコーディング、アップロードだけしかしませんという形態でも全くおかしくなく、むしろ普通なのですね。