• ベストアンサー

車のスピーカーについて

オーディオ初心者です。 旧型bBに乗っています。 フロントスピーカーにはアルパインの一万円しないくらいのフルレンジがついています。デッドニングも見よう見まねでやりました。デッドニングの効果には満足できました。 ダッシュボードのツイーター部にはボッシュマンのコアキシャルがついています。 なんとなく付けてしまったのが間違いだったのか、せっかくデッドニングしたフロントスピーカーよりダッシュボードの方が耳に近い分強くなってしまいました。 後付けでツイーターを追加するか、ダッシュボードを殺してしまうか、どうしたら良いと思いますか? オークションでアルパインのツイーターを買おうかと思っているのですがどれでも付けないよりマシなのでしょうか? 無知で申し訳ありませんがオーディオの先輩方、ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#179287
noname#179287
回答No.1

フルレンジで満足できた時点に戻してみては?フルレンジと言うことは1つのスピーカーで全ての音域(低、中、高音)を1つのアンプで鳴らすので調整は出来ません。こだわるのであればツイーター、ミッドレンジ、ウーハーを買い、それぞれデッキから繋ぐアンプも必要です。デッキのメーカーも分からないので、補足要求にします。ネット環境がない時代にカタログを見て勉強してバニングでズンドコ…やってました。

realdeal
質問者

お礼

ありがとうございました☆彡

realdeal
質問者

補足

デッキはケンウッドのDPX-930WMPを使っています。 セパレートスピーカーはフルレンジとツイーターではないのでしょうか? 下のスピーカーは中音、低音だけなのでしょうか? 後付けでツイーターつけるのとセパレートでは音域のバランスは同じと思っているのですが、間違っていますか?